台南市區遭批走走停停 逾千紅綠燈尖峰周期統一改140秒

台南市政府交通局完成1300處紅綠燈重新設定調整,上下午尖峰時段周期統一調整為140秒,每天周期切換調降為6次。圖/台南市交通局提供
台南市政府交通局完成1300處紅綠燈重新設定調整,上下午尖峰時段周期統一調整為140秒,每天周期切換調降為6次。圖/台南市交通局提供

台南市區上下班尖峰時段車流量大,號誌秒數不同,常遭用路人批評號誌不連鎖要走走停停,市府為減少交通壅塞與紅綠燈周期切換而引起的不同步問題,完成1300處紅綠燈重新設定調整,上下午尖峰時段周期統一調整為140秒,每天周期切換調降為6次,盼降低號誌不連鎖的問題。

交通局長王銘德表示,市區號誌路口密集,號誌管控並非單純的幹道連鎖,而是路網式連鎖運作,意即除了縱向路段號誌需同步連鎖,橫向路段也需同步連鎖,所以牽一髮動全身,延長號誌周期必須同一時間調整完畢,否則將會造成縱向同步,但橫向卻不同步而走走停停。

台南市區交通車流日益增加,原有上、下午尖峰120秒或130秒的號誌周期已無法滿足交通需求,交通局研議評估,在考量不影響兩號誌路口間的回堵問題,周期酌予延長為140秒。另外,台南有多種交通號誌控制器機型,號誌周期轉換補償邏輯不一致,導致常發生遇周期時段切換時,會造成各路口號誌有4到7分鐘的燈號不一致,而遭用路人批評號誌不連鎖走走停停要求改善,此次調整一併將周期切換次數從每天15次調降為6次,減少不連鎖問題。

王銘德說,此次改善計畫看似簡單,其實花費很多事前準備工作,更新設定的路口數多達1300處,又必須要同一時間切換到新設定,且不能影響現有的運作模式,預估此次改善,在上、下午尖峰時段將提升各幹道路段平均旅行速率3至10%,減少停等次數10至16%。

延伸閱讀

基隆東岸高架橋往市區6車追撞 交通大打結上班民眾好急

影/嘉義朴子配天宮真人藝閣遶境市區 孩童灑糖果信眾瘋搶

30年老牌匯成機構 打造一座安全城堡「醍醐閱」

二林轉運站敗部復活 溪湖加碼爭取廣停一建立體停車場

相關新聞

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

五月天低調捐100萬防疫 黃偉哲盼疫後台南演唱會+1

人氣天團「五月天」低調捐贈新台幣100萬的防疫專款給台南市政府衛生局。台南市長黃偉哲今天對此表示感動又感謝,希望有機會能...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

宅在家看展覽 南美館推出線上美術館

國內新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,暫時休館的台南市美術館在臉書粉絲頁推出線上美術館,昨晚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。