業者假冒四大瓦斯公司高價更換管線 不到半年竟瓦斯外洩

北市議員汪志冰指出,瓦斯詐騙層出不窮,要求北市府在2個月內提出解決方案。圖/截自北市議會影片
北市議員汪志冰指出,瓦斯詐騙層出不窮,要求北市府在2個月內提出解決方案。圖/截自北市議會影片

瓦斯詐騙再現新手法!近年來瓦斯詐騙案件層出不窮,不肖業者混淆台北地區四大瓦斯公司名義,以市價2倍價格半哄半騙要求民眾更換瓦斯管線,北市議員批評,又受騙民眾花2900元更換安全開關及管線,不到半年開關竟已嚴重龜裂並有瓦斯外洩,「根本謀財害命」,北市產業局表示,將會加強宣導。

議員汪志冰接獲民眾陳情表示,去年10月自家門口看到一張寫著「大台北區天然瓦斯」的定期檢查通知到,檢查人員進屋檢查後宣稱需更換一款全自動保險開關,金額為2900元,更要求需現場付清。

民眾不疑有他付錢更新後,不但半年卻發現家中瓦斯異味越來越重,今年3月26日找大台北區瓦斯股份有限公司檢查後,才發現家中瓦斯外役嚴重超標,且去年更換的管線是不符合國家CNS認證標準的瑕疵品。

瓦斯公司當下即刻協助更換同一套管線,其費用僅需1600元,民眾才驚覺被騙了。汪志冰表示,事後追查發現,「統管瓦斯工程行」假冒瓦斯工人詐騙,若非民眾察覺瓦斯外漏,否則恐釀成重大公安事件。

北市產業局表示,北市四大瓦斯公司包含大台北區瓦斯股份有限公司、陽明山瓦斯股份有限公司、欣欣天然氣股份有限公司、欣湖天然氣股份有限公司等,其水、電、瓦斯相關器材均符合經濟部標檢局CNS安全認證,且更換器材費用不用現場付清,而是併入下一期瓦斯費帳單繳納即可。

汪志冰指出,2015年到迄今,市府透過1999接獲相關陳情案件數為24件、產業局掌握件數僅10件、警察局受理相關詐騙案件更僅有3件;瓦斯詐騙存在已久,但此次案件較以往更加惡劣,除讓受害人除荷包損失,還身處於無知的危險中,根本謀財害命。

汪志冰表示,除了要求產業局應主動出擊,與警察局合作加強相關反詐騙宣導外,也應修改「台北市公用天然氣用戶安全檢查自治條例」,將管線有無安全認證列入重點檢查項目,並把不肖業者移送法辦,才能杜絕劣質管線在市面流通。

產業局長林崇傑表示,將會積極宣導,若家中瓦斯管線有問題,民眾可主動與市府或四大瓦斯公司聯繫,檢查家中管線開關是否有龜裂、漏氣狀況,並表示會在3個月內思考如何解決瓦斯詐騙問題。

詐騙 北市 汪志冰

延伸閱讀

諾富特疫情延燒 北市列4重點高度戒備

影/瀰漫大量瓦斯味!汐止康寧街疑管線破裂 道路全面管制

新建案都配IH爐是趨勢嗎? 內行人點出3種優點

地震達6弱,已等同當時7級的921!地震震度新制,看到5強就該緊急應變

相關新聞

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

影/雙北豪大雨 北市消防局前也淹水 民眾苦不堪言

雙北地區中午下起豪大雨,台北市目前瞬間強降雨遠大於下水道的容量,多處有積水狀況發生,忠孝東路五段台北市消防局前,水淹到一...

台北市瞬間強降雨市區多處積水 南港區南深陸閘門關閉

台北市目前瞬間強降雨遠大於下水道的容量,已有積水狀況發生,另外,南港區南深陸閘門因為水位上升迅速已經達警戒水位,已於下午...

林口有錢也找不到人消毒 議員集資贈450台殺菌機

新北新冠肺炎確診數達3947例,林口區雖非重災區仍有68例確診案例,新北市議員蔡淑君與地方仕紳,共同籌資200萬元購置4...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。