快訊

指段宜康與林秉樞「交情匪淺」 馬文鈺:很多對話都被錄下

新北工會行善團成軍10周年修繕百棟房屋 5萬市民受惠

新北市勞工局今天舉辦「新北工會行善團10周年plus職訓公益列車開拔」活動。記者江婉儀/攝影
新北市勞工局今天舉辦「新北工會行善團10周年plus職訓公益列車開拔」活動。記者江婉儀/攝影

新北市勞工局今天舉辦「新北工會行善團10周年plus職訓公益列車開拔」活動,感謝勞工朋友平日的辛勞。新北市長侯友宜來到新莊迴龍的陳姓民眾住宅,慰問行善團防水防漏、電器裝修、木工、油漆4工會,勞工局職業訓練中心也結合美髮、挽臉、肩頸紓壓、餐飲等職訓班師生,首創推出「職訓公益列車」,在雙鳳里牡丹心社區活動中心服務長輩,把職訓能量和愛心傳送到更多角落。

陳姓個案一家7口大多為智能障礙者,擠身在父母遺留下的老宅,屋內電線雜亂老舊、浴室屋頂漏水,居住環境相當惡劣,屋內僅有早期設置的蹲式馬桶,對於上了年紀的長輩相當不方便。經由雙鳳里長潘素娥通報、社會局轉介,隨後由勞工局輔導成立的「新北工會行善團」承接,希望能夠儘快讓案家有個舒適的居住環境。

勞工局陪同行善團成員多次場勘,決定進場工序。首先由防水防漏工會理事周寶玉帶領夥伴,從3月份開始率先施工,接著電器工會前理事長林惠達接手,他再三強調「廁所一直都是長者最容易發生意外的地方」,所以特別將蹲式廁所改造為新型坐式馬桶,還加強踏板、通風設備並加裝扶手。

客廳部分則由木工工會理事長周炎煌、監事詹永模兩人,把老舊天花板拆除並鋪上新型輕鋼架,最後收尾就輪到油漆工會進場,何天台理事長率領幹部將牆面重新粉刷。在工會行善團成員通力合作之下,原本的陰暗雜亂被改造成明亮舒適,案家非常興奮、也感動行善團為他們施了魔法。

侯友宜表示,感謝新北工會行善團成軍10年來走遍新北各地,修繕100多棟房屋,提供2500多萬元的物資捐贈,也讓5萬多位市民受惠,他也親手致送由職訓班學員手作的點心禮盒給行善團成員表示感謝。並與勞工局長陳瑞嘉一起敲鑼,宣示「職訓公益列車」正式開拔。

陳瑞嘉補充,「職訓公益列車」是由職業訓練老師及學員共同參與,將所學習的技能回饋給社會大眾,不僅讓學生在進入職場前累積實戰經驗,又能落實「取之社會,用之社會」的公益精神。未來列車也會陸續開往新北各區。

陳姓個案家中電線雜亂老舊、浴室屋頂漏水,居住環境相當惡劣,新北市長侯友宜今天到個案家中訪視,協助粉刷油漆牆面。記者江婉儀/攝影
陳姓個案家中電線雜亂老舊、浴室屋頂漏水,居住環境相當惡劣,新北市長侯友宜今天到個案家中訪視,協助粉刷油漆牆面。記者江婉儀/攝影

延伸閱讀

新北工會行善團10週年 散播愛心各角落

學校興建地下停車場3度遭反對 新北市府:持續溝通

中研院爆勞資爭議 工會籲重視勞權

三重就業博覽明釋出超過1800職缺 最高6萬薪等人才應徵

相關新聞

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

敬老金提覆議卻不拉票?柯文哲:這是我個人政治理念

北市議會昨天在大會表決闖關「北市重陽敬老禮金致送自治條例」,國民黨、新黨及民進黨多數議員同意下,表決通過,台北市長柯文哲...

北市逾期未繳罰單金額達58.9億 有11億收不回

北市近5年因交通違規罰單「逾期未繳」開立裁決書的案件,累計金額高達58.9億,但北市議員王欣儀發現,有超過11億就算強制...

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。