快訊

直播/疫情升溫!蔡英文召開國安高層會議 蘇貞昌四指令防疫

評/內湖塞車問題怎解?他提議台北建「城東BRT」

台北市交通智慧號誌 至111年將共完成93處路口

北市今天舉行交通會報,其中智慧號誌執行情形,交工處表示,車輛在路口停等時間減少最高達16%,又可以節能減碳。估至民國111年共可完成建置93處路口。

台北市今天舉行交通會報,市長柯文哲出席。交通管制工程處報告「109年台北市智慧號誌執行情形」時指出,部分路口流量變化大,定時號誌疏解較差,因此收集即時車流資料,建置動態號誌。

而在幹道與支道、巷弄路口,某些時段無行人但車輛還是要在幹道空等紅燈,因此建置感應性號誌,當AI偵測到支道有行人、才開放支道綠燈;為兼顧行人安全,秒數自動延長。交工處表示,實施效益包含車輛在路口停等時間減少10至16%,又能節能減碳。

柯文哲聽完後則表示,交工處可再思考以人工智慧思維管制交通,委託案也可送至台北電腦公會,請廠商提案。

柯文哲並提到北市車禍受傷人數降不下來,必須研究問題出在哪,並說曾聽人說過,台北市交通堵塞、車開很慢撞不死人,但花東路寬車速快,「一出車禍就掛了」,且當地沒有急救責任醫院,「發生重大車禍就完了」,指示交通局研究數據及趨勢,改善車禍傷亡人數。

北市 車禍 柯文哲

延伸閱讀

柯文哲反對拔北投分局長 警政署長:待調查清楚再決定

柯P批程序不正義 警政署長:告知局長交手機以示坦蕩

警政署想撤換北投分局長 柯文哲認理由牽強

要求屬下交手機、測謊 柯文哲批陳家欽「程序不正義」

相關新聞

內湖塞車問題有解?他提建「城東BRT」

內湖塞車問題未解,原因可能是交通改善措施在設計上有缺陷,例如雖新闢快速公車路線卻未設置公車專用道。捷運環狀線東環段能有效改善內湖交通,但通車仍需多年等待。東台北應以更快速度新增公共運輸,而BRT快捷公車興建快、成本低、運量高,我們建議在環狀線東環段通車前,先以「城東BRT」緩解內湖及整個東台北的通勤交通問題。

百年歷史金瓜石迎媽祖 神轎蜿蜒山徑、上下階梯遶境

擁有百年歷史的金瓜石迎媽祖,在今天農曆3月23日媽祖誕辰日,舉辦隆重遶境慶典。活動由勸濟堂主辦,上午舉辦起駕儀式後,從勸...

台65線浮洲增設匝道 下月動工

台65線板橋往返土城有許多交通瓶頸路段,公路總局擬在浮洲增設匝道,但已經流標4次,昨天終於決標公告,預計6月底動工,20...

大巨蛋超額分潤議約 北市9月前完成

台北市長柯文哲任期僅剩一年多,大巨蛋零權利金爭議未解,柯文哲昨赴議會專案報告重大工程,對於大巨蛋將採超額分潤、並重新議約...

過站不停 北市公車5大毛病之首

大台北地區公車每日載客數逾百萬人,為民眾重要大眾運輸之一,卻常發生公車駕駛與民眾糾紛。經統計,去年最讓民眾不滿前5大離譜...

雙北共辦世壯會 可望帶百億商機

「2025雙北世界壯年運動會」昨舉辦組織委員會成立大會暨第一次組織委員會籌備會議,首創由雙北市長共同擔任主任委員,賽會將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。