新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」今順利通過三讀。圖/新北衛生局提供
「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」今順利通過三讀。圖/新北衛生局提供

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及輔導期三個月後發布實施;提供給未滿18歲者及孕婦最高可罰5萬,禁菸場所吸食最高可罰1萬元,針對製造、販賣者,更祭出最高10萬元罰鍰,為六都第一個開罰製造、販賣者的縣市。

據衛福部國民健康署調查,全國2014年至2019年青少年吸食電子煙比率,國中生由1.98%上升至2.5%,高中職生則由2.1%上升至5.6%,但販售店家林立,卻無法可管,新北衛生局雖曾用「製造、輸入或販賣菸品形狀物品」開罰,卻被業者提出行政訴訟,一年內苦吞3件敗訴。

衛生局指出,為彌補現行法令不足,自治條例明定新北市1萬3891處禁菸場所全面禁止吸用電子煙及加熱式菸具,違者可罰2千到1萬元;提供給未滿18歲及孕婦者,可罰1萬到5萬元;未滿18歲者吸食或持有,應接受戒菸教育,否則處2千到1萬元罰鍰。

另外,若未經取得藥品許可證或醫療器材許可證之電子煙、加熱式菸具及其零組件,也不得製造、輸入、販賣、展示、廣告、促銷或贊助,違者可罰1萬到10萬元,並令限期改善;屆期未改善者,得按次處罰,或勒令停工、停業。

衛生局長陳潤秋說,今三讀通過後將送行政院核定,並經三個月輔導期後發布實施。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」今順利通過三讀,針對製造、販賣者祭出最高10萬元罰鍰,為六都第一個開罰製造、販賣者的縣市。圖/新北衛生局提供
「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」今順利通過三讀,針對製造、販賣者祭出最高10萬元罰鍰,為六都第一個開罰製造、販賣者的縣市。圖/新北衛生局提供

衛生局 行政院 電子菸

延伸閱讀

染完更年輕 新北民間團體為長者捐贈上百罐染劑

各地停課不同調 侯友宜:新北用最嚴謹的態度面對疫情

射箭/凱撒射箭隊本周返新北主場 辦小選手對抗賽

禁賣電子煙 北市議會初審通過

相關新聞

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

影/雙北豪大雨 北市消防局前也淹水 民眾苦不堪言

雙北地區中午下起豪大雨,台北市目前瞬間強降雨遠大於下水道的容量,多處有積水狀況發生,忠孝東路五段台北市消防局前,水淹到一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。