鶯歌將設陶瓷工業園區 地方憂塞車問題更嚴重

新北市將協助地方展業升級,提高產品附加價值,希望為輔導廠商增加兩成營業額。圖/新北市經發局提供
新北市將協助地方展業升級,提高產品附加價值,希望為輔導廠商增加兩成營業額。圖/新北市經發局提供

新北市鶯歌陶瓷老街近年遊客數減少嚴重,新北市府斥資800萬規畫陶瓷工藝園區,將設置創新技術交流工作坊、推動在地陶瓷技術加值、智能系統導入以及實驗場域進行規畫,預計能增加兩成人潮。不過地方民代認為,遊客增多後,現有的停車位不足問題恐導致塞車,要求市府增設停車位:新北市交通局表示,他們明年會興建國華停車場,並搭配2023年完工的捷運三鶯線解決塞車情形。

鶯歌老街近年逐漸沒落,年輕人不願留下,在地老師傅也越來越少,地方發展停滯,新北市盼重新活絡鶯歌傳統文化,向中央申請「城鄉創生輔導計畫」,獲得500萬經費,市府再自籌300萬,規畫設置陶瓷工藝園區。

經發局指出,他們將協助陶瓷業者獲得相關技術諮詢服務及計畫資源申請,透過前店鋪後廠模式,依業者需求鏈結相關技術,並用科技協助提升產業產能與產品附加價值,改造生產空間,以及利用大數據分析,結合技術、生產場域與數位科技,有利製作經驗保留、傳承與創新。

經發局解釋,市府會將老師傅的拉胚經驗做成數據資料儲存,包括拉胚角度、轉速、要轉幾圈通通記錄下來,製成模擬數據,儲存在雲端,未來民眾只要有興趣學習,都能透過雲端數據學習,留下老師傅的數據。

經發局指出,為了協助陶瓷產業的改善,他們將找專業人員以技術分析改變老師傅原本使用的釉料成分,加入抗菌材料,並增加耐久性,使用最新科技,來改變陶瓷本身的結構,增加產品的附加價值,預計能替輔導商家增加2成營業額,不過地方認為,園區完成後,增加的遊客恐會使原本就存在的塞車問題更加嚴重。

新北市議員蘇宏欽提到,未來陶瓷工藝園區、新北美術館完工後,遊客一定會大量增加,但當地市區道路狹小,停車位少,可預見未來會有許多車子在市區排隊找車位造成塞車,市府應該增設停車場,因應未來增加的人潮。

交通局指出,市府已規畫在明年興建國華停車場,至少能提供200個車位,預計3年後完工,若停車位仍不足,會再尋找適宜場地興建停車場。

交通局補充,鶯歌市區道路窄小,要解決塞車不能只靠增加停車位,還是要搭配將完工的的捷運三鶯線及公車來分流,才能真正解決鶯歌的交通問題。

新北市經發局將斥資800萬打造鶯歌陶瓷工業園區,盼能帶動地方人潮。圖/新北市經發局提供
新北市經發局將斥資800萬打造鶯歌陶瓷工業園區,盼能帶動地方人潮。圖/新北市經發局提供

塞車 停車場

延伸閱讀

粉紅泡泡爆擊!泫雅戴SWATCH表與男友Dawn高調放閃

甜美人妻亞曼達塞佛瑞解放半球辣翻 生完兩胎仍有鉛筆腿、陶瓷肌 美麗秘訣竟是素顏

鶯歌男沒帶鑰匙翻牆摔斷腿 揣海洛因就醫被當場抓包

避免停車位被占用 南投縣將實施路邊停車收費

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

傳新北許多確診者等不到車 衛生局:加速派送中

新北市確診者過去3天逐日增加,傳出有許多確診者都等不到車,被迫待在家中,讓家人十分擔心。對此衛生局表示,前2天都在加速徵...

內湖塞車問題有解?他提建「城東BRT」

內湖塞車問題未解,原因可能是交通改善措施在設計上有缺陷,例如雖新闢快速公車路線卻未設置公車專用道。捷運環狀線東環段能有效改善內湖交通,但通車仍需多年等待。東台北應以更快速度新增公共運輸,而BRT快捷公車興建快、成本低、運量高,我們建議在環狀線東環段通車前,先以「城東BRT」緩解內湖及整個東台北的通勤交通問題。

百年歷史金瓜石迎媽祖 神轎蜿蜒山徑、上下階梯遶境

擁有百年歷史的金瓜石迎媽祖,在今天農曆3月23日媽祖誕辰日,舉辦隆重遶境慶典。活動由勸濟堂主辦,上午舉辦起駕儀式後,從勸...

疫情重災區 萬華啟動362人異動辦公 83人居家辦公

本土確診昨新增206例,光台北市新增89例,萬華有58例確診,台北市長柯文哲下令,北市府公務員今起啟動彈性居家上班及萬華...

北車雙子星開發案 環評過關

台北市政府昨召開環評大會火速通過「台北車站特定區C1D1雙子星案」,後續雙子星只要再通過都市設計審議、性能審查,即可動工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。