快訊

指考第二天考3主科 常見違規樣態、合格用尺一次看

周末起嚴防致災雨!吳德榮:看似沒完沒了 未見盡頭

新北市維護管理金龍湖 地方盼中央助經費

汐止區金龍湖由農田水利署負責,地方盼由新北市政府維護管理,也要請中央協助經費給新北市政府。 圖/觀天下有線電視提供
汐止區金龍湖由農田水利署負責,地方盼由新北市政府維護管理,也要請中央協助經費給新北市政府。 圖/觀天下有線電視提供

汐止區金龍湖是大台北地區最大的湖泊,在去年農田水利法修後,金龍湖原本的所有權人變成了七星農田水利署也就是由公家機關所有,只是在管理及治權還有待釐清,尤其如果遇到颱風大雨造成災害,誰來負責,立法委員賴品妤今(29)日邀請相關單位現場討論,目前可能會朝向農田水利署請新北市政府維護管理,也要請中央協助經費給新北市政府。

立委賴品妤指出,去年修了農田水利法,所以到十月的時候原本的農田水利會就變成公家機關也就是農田水利署,這中間也會造成一些法規上的變更,那目前金龍湖面臨的問題就是管理維護跟治權的權責是不清的狀況,所以,今天才會辦這場會勘,找了中央跟地方的相關部會還有民代一起來討論這個湖未來管理的部分,要由誰辦理,否則萬一遇到颱風或汛期出問題的時候,可能會很難去找責任歸屬的單位。

新北市議員周雅玲說,目前已經知道金龍湖的主導單位是公單位之後,這幾年來面臨的問題就能夠有突破,今天水利署副署長有來到現場,有針對原先的水利灌溉保留之餘,希望維護跟管理的部分,可以提撥相關的經費讓我們新北市政府來維護,因為,從民國99年到現在,維護都是新北市政府,也在市府一直要求市長要重視的問題,那如果維管部分要由市政府主導的情況下,我也相信巧婦難為無米之炊,長久挹注這麼大的經費,在維護金龍湖的湖面、清淤以及附近一些經美化維護也好,真的需要許多的經費,那如果所有權是農田水利署,那每年能夠提供相當的維護經費給新北市政府。

立委賴品妤表示,初步的方向可能會讓農田水利署跟新北市政府做協調,原來是有談論兩個就是維管或是無償撥用,目前可能會朝向農田水利署請新北市政府維管,再來討論經費要怎麼處理,後續我們還會繼續開會追縱。

水利署 賴品妤

延伸閱讀

染完更年輕 新北民間團體為長者捐贈上百罐染劑

勞動節將至 綠委、民團齊呼籲速修5大法案保障勞權

中部下雨了!水利署:德基、鯉魚潭水庫約進帳250萬噸

瑞芳屋頂菜園大豐收 兩百根小黃瓜新鮮嚐

相關新聞

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

聘王燕軍任市政顧問 柯文哲:他了解國內政情

前李登輝辦公室主任王燕軍,將擔任台北市長柯文哲的市政顧問,在柯文哲親自邀請下,王將於下周上任。對此,柯文哲下午指出,王燕...

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。