快訊

孤單母親節 殉職飛官孕妻餐廳為亡夫留位點餐惹哭網友

影/眼鏡蛇貪吃關鼠籠 天熱蛇出沒通報現高峰

新北市維護管理金龍湖 地方盼中央助經費

汐止區金龍湖由農田水利署負責,地方盼由新北市政府維護管理,也要請中央協助經費給新北市政府。 圖/觀天下有線電視提供
汐止區金龍湖由農田水利署負責,地方盼由新北市政府維護管理,也要請中央協助經費給新北市政府。 圖/觀天下有線電視提供

汐止區金龍湖是大台北地區最大的湖泊,在去年農田水利法修後,金龍湖原本的所有權人變成了七星農田水利署也就是由公家機關所有,只是在管理及治權還有待釐清,尤其如果遇到颱風大雨造成災害,誰來負責,立法委員賴品妤今(29)日邀請相關單位現場討論,目前可能會朝向農田水利署請新北市政府維護管理,也要請中央協助經費給新北市政府。

立委賴品妤指出,去年修了農田水利法,所以到十月的時候原本的農田水利會就變成公家機關也就是農田水利署,這中間也會造成一些法規上的變更,那目前金龍湖面臨的問題就是管理維護跟治權的權責是不清的狀況,所以,今天才會辦這場會勘,找了中央跟地方的相關部會還有民代一起來討論這個湖未來管理的部分,要由誰辦理,否則萬一遇到颱風或汛期出問題的時候,可能會很難去找責任歸屬的單位。

新北市議員周雅玲說,目前已經知道金龍湖的主導單位是公單位之後,這幾年來面臨的問題就能夠有突破,今天水利署副署長有來到現場,有針對原先的水利灌溉保留之餘,希望維護跟管理的部分,可以提撥相關的經費讓我們新北市政府來維護,因為,從民國99年到現在,維護都是新北市政府,也在市府一直要求市長要重視的問題,那如果維管部分要由市政府主導的情況下,我也相信巧婦難為無米之炊,長久挹注這麼大的經費,在維護金龍湖的湖面、清淤以及附近一些經美化維護也好,真的需要許多的經費,那如果所有權是農田水利署,那每年能夠提供相當的維護經費給新北市政府。

立委賴品妤表示,初步的方向可能會讓農田水利署跟新北市政府做協調,原來是有談論兩個就是維管或是無償撥用,目前可能會朝向農田水利署請新北市政府維管,再來討論經費要怎麼處理,後續我們還會繼續開會追縱。

水利署 賴品妤

延伸閱讀

染完更年輕 新北民間團體為長者捐贈上百罐染劑

勞動節將至 綠委、民團齊呼籲速修5大法案保障勞權

中部下雨了!水利署:德基、鯉魚潭水庫約進帳250萬噸

瑞芳屋頂菜園大豐收 兩百根小黃瓜新鮮嚐

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

百年歷史金瓜石迎媽祖 神轎蜿蜒山徑、上下階梯遶境

擁有百年歷史的金瓜石迎媽祖,在今天農曆3月23日媽祖誕辰日,舉辦隆重遶境慶典。活動由勸濟堂主辦,上午舉辦起駕儀式後,從勸...

雙北共辦世壯會 可望帶百億商機

「2025雙北世界壯年運動會」昨舉辦組織委員會成立大會暨第一次組織委員會籌備會議,首創由雙北市長共同擔任主任委員,賽會將...

北市河濱擬減烤肉點 禁放鞭炮

每到中秋節,台北市河濱公園總有許多民眾結伴烤肉、並燃放煙火,讓周邊居民飽受煙火鞭炮聲、烤肉油煙臭味及垃圾堆積困擾,甚至還...

大巨蛋光害處理掉漆 國小叫苦

大巨蛋光害嚴重,遠雄為解決鈦板反光採塗漆處理,但上漆3個月就掉漆,讓周邊光復國小、住戶苦不堪言。記者直擊大巨蛋尚未完工,...

永寧站交通擁擠 新北盼設轉運站

新北市土城區的捷運永寧站周邊路幅不寬,來往人車眾多,還有32條公車路線和往來國道3號的國道客運。新北市議員江怡臻昨質詢時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。