快訊

疫苗殘劑之亂!台中登記民眾沒打到怒「怎可能沒有」

我致死率4.5%高於全球 莊人祥曝5國數據:高齡死亡導致

禁賣電子煙 北市議會初審通過

北市制定「新興菸品管理自治條例」草案,全面禁售電子煙,並納管加熱菸。記者楊正海/攝影
北市制定「新興菸品管理自治條例」草案,全面禁售電子煙,並納管加熱菸。記者楊正海/攝影

電子煙、加熱菸賣店愈來愈多,中央修法卻遙遙無期,北市議會法規會昨審議通過「新興菸品管理自治條例」草案,除率先全面禁售電子煙,還納管加熱式菸品,不得於北市學校50公尺以內販賣、供應或廣告等,違者最重可罰5萬元罰鍰,若順利通過2、3讀,今年下半年可報請行政院核定公告實施。

不過,董氏基金會菸害防制組主任林清麗指出,北市自治條例弄錯焦點,現在加熱菸並不合法,但市府「納管後等同開放」,宣告學校50公尺以外就可以合法販售。董氏基金會昨天緊急寫信給市長柯文哲,希望及時糾正北市誤謬的草案版本。

北市衛生局健康管理科長林夢蕙表示,北市自治條例是比照中央草案,除禁售18歲以下青少年,全面禁止電子煙與中央一致,但加熱菸,若未來中央確認是屬其他菸品,且經評估後可販售,北市才會比照辦理,目前均依現行菸害防制法處理。至於禁售電子煙是否包含網路?林夢蕙指出,是針對實體店面,網路不包括在內。

北市自治條例草案規範,北市全面禁止製造、輸入、販賣、展示、廣告類菸品及相關組合元件,法定禁菸場所全面禁止使用電子煙、加熱菸等新興菸品,違者罰2000元至1萬元。加熱菸部分,任何人不得於距離北市市各高級中等以下學校50公尺內,販賣、供應、展示或廣告加熱式菸品,違者可罰1萬至5萬元,並可連續罰。

目前6都中,桃園、台中、高雄市的新興菸品相關自治條例已上路,均規定18歲以下不能使用。新北市自治條例草案去年10月送至議會,目前2讀審議中,最快今天審查。

桃園市認定加熱菸也是電子煙的一種,但均未規範販賣地點。台中市未規範販賣電子煙地點,加熱菸部分,衛生局說未來將依中央法規和自治條例管理。

高雄市衛生局表示,修法過程中,擔心設限新興菸品販售地點易有爭議,因此暫不規範,等中央修法後再比照辦理。至於台南市,衛生局表示,去年原擬定自治條例草案規範新興菸品,但因中央菸害防制法尚未納入,中央修法後如有不足,再以自治條例規範。

衛生局 廣告

延伸閱讀

民進黨高幹兒子警局會見借提人犯 警政署要求北市徹查

徐國勇:所長符合兩大過免職 北市警:要看調查結果

北市9大專108人曾到台北清真寺 要求自主管理

北市國中會考開窗防疫 僅英聽測驗關門窗25分鐘

相關新聞

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

影/雙北豪大雨 北市消防局前也淹水 民眾苦不堪言

雙北地區中午下起豪大雨,台北市目前瞬間強降雨遠大於下水道的容量,多處有積水狀況發生,忠孝東路五段台北市消防局前,水淹到一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。