快訊

東部快鐵變環島高鐵 政策轉彎打臉前朝部長也重傷選情

謝長廷指核二廠排廢水 葉元之:擔憂萬里蟹遭影響

新北市議員葉元之說,核二廠在新北萬里區,謝的說法會影響新北萬里蟹,新北必須要嚴正澄清不實言論,以免影響萬里蟹的聲譽。記者王敏旭/攝影
新北市議員葉元之說,核二廠在新北萬里區,謝的說法會影響新北萬里蟹,新北必須要嚴正澄清不實言論,以免影響萬里蟹的聲譽。記者王敏旭/攝影

日本擬於2年後排放福島核廢水引發爭議,我國駐日代表謝長廷稱台灣核能電廠也排放含氚廢水,新北市議員葉元之說,核二廠在新北萬里區,謝的說法會影響新北萬里蟹,新北必須要嚴正澄清不實言論,以免影響萬里蟹的聲譽。

葉元之表示,謝長廷為了袒護日本在兩年後排放核廢水,竟硬扯核二廠也有排放核廢水,但實際上兩者根本不同,日本要排出的是福島核電廠因爐心熔毀,被核汙染過後的地下水,與核二排放的廢水完全不同。

葉元之也說,日前有國民黨不分區立委質疑萬巒豬腳是否有美豬混充,屏東縣政府馬上出來抗議,因此要求新北市政府也要嚴正向謝長廷抗議,以保護萬里蟹的聲譽。

新北農業局長李玟指出,市長侯友宜已堅決表態,絕對反對福島核廢水排入公海,也會澄清萬里蟹並未受汙染。新北環保局長程大維也說,相關規定由原能會監控,新北針對核能處理事項,也會透過新北核安委員會要求。

另外,葉元之也提到,電第二核能發電廠機組除役計畫進行中,新北環保局不准營建工地的廢水削減計畫,台電提起起行政訴訟,但遭台北高等行政法判決環保局敗訴,未來會如何因應。程大維則表示,目前還在跟律師討論。

葉元之指出,新北市府擔心核二乾式貯存槽通過,台電就會把核廢料永久放在新北市,所在程序上「卡」台電,但這不是永久之計,應該更強硬要求民進黨政府,想出核廢料的終極處理辦法,不能繼續擺爛下去。

萬里蟹 葉元之 謝長廷

延伸閱讀

聲援謝長廷! 總統府批藍營「亂貼標籤」 無助台日關係

謝長廷頻開砲無人管 藍議員:蔡英文的報恩

國民黨要謝長廷回國備詢 王定宇:國民黨老是政治操作

國民黨要謝長廷周四返台 王定宇:以政治力破壞防疫

相關新聞

梵中談建交 陸逼教廷先與台斷交

義大利媒體廿四日引述教廷匿名外交高層指出,中國大陸要求教廷與台灣斷交換取梵中建交,教廷則要求「先在北京設使館」再談台梵關...

美挺台以觀察員參與聯合國

聯合國大會第二七五八號決議滿五十年,美國國務院官員指中國大陸誤用二七五八號決議排除台灣國際參與,再引討論。據指出,美國行...

朱高正晚間驚傳辭世 林正杰臉書證實肯定對台民主貢獻

前立委朱高正晚間傳出病逝,前立委林正杰晚間在臉書證實「民主戰艦朱高正7點多病逝」。林表示,學問深厚,對朱熹儒學、康德學說...

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。