快訊

指考化學/難易適中 消毒水的氧化還原圖表超有挑戰性

怕最後一次搭貓纜…北捷公益助偏鄉學童 還有原鄉市集

台北捷運公益列車邁入第2年,除邀請偏鄉師生北上旅遊,還將舉辦為期7天的原民文化週。記者胡瑞玲/攝影
台北捷運公益列車邁入第2年,除邀請偏鄉師生北上旅遊,還將舉辦為期7天的原民文化週。記者胡瑞玲/攝影

去年為台北捷運公益元年,邀請偏鄉學校師生北上度過3天2夜之旅,今年公益列車新增2間學校,除協助改善硬體設備,還再度邀請偏鄉學校學生北上旅遊,更預計於8月推出為期1個禮拜的「北捷‧台東/原鄉文化週」活動。

北捷董事長李文宗表示,去年遴選績優原住民員工,前往台東縣利嘉國小、大南國小、賓朗國小及花蓮縣瑞北國小、光復國小等5所學校,進行「走近偏鄉,走入北捷」系列活動,今年新增宜蘭縣及台中市2地區偏鄉學校,以及設立「公益網頁」,歡迎各方企業團體共襄盛舉,讓北捷公益列車更加延伸。

北捷公益列車會號召績優員工改善偏鄉校園設備,台東出生、有4分之1卑南族血統的北捷工務處領班莊東楹說,上月回到家鄉協助賓朗國小修繕水電管線,解決飲用水問題;莊東楹表示,當自己在高中同學LINE群組預告自己要回台東做公益,一名承包土地工程的同學也跳出來加入北捷公益團隊,為鄉里服務。

經團隊2天努力,賓朗國小的水管不但換然一新,飲水機更順利流出清涼衛生的飲用水,全校師生還贈予北捷及廠商感謝小錦旗,莊感性說,「我爸以前在台東是國小的校長,相信他在天上,看到自己的兒子回鄉為小朋友服務,一定會感到很驕傲」。

李文宗說,今年北捷公益列車具3大特色,包含北捷員工前往偏鄉學校協助改善硬體設備、籌劃「暑期英語資訊營隊」、舉辦為期7天的「北捷‧台東/原鄉文化週」;暑期英語營會遴選具英語專長的員工進行指導,讓學生可用英文介紹自己部落。

原鄉文化週預定於8月16至8月22日,在捷運中山站至雙連站的心中山線形公園舉辦,現場除有市集及音樂會外,也會有布展、活動、展售、同學會等,讓民眾可欣賞到原民文化及藝術,並購買到原民手工藝品。

北捷行政處長鄭勝泰表示,去年帶領偏鄉學生前往搭乘貓空纜車時,發現不少學生都堅持要等搭乘水晶纜車,一問之下才知道,學生害怕這是他們第一次也是最後一次搭貓纜,所以等再久都要搭到水晶纜車,讓北捷員工聽了感覺相當心酸。

鄭勝泰說,最後一天當學生們要搭火車回台東時,學生還在車站門口「快閃」跳起原民歌舞以表感謝之意,讓北捷員工相當意外卻也十分感動;今年同樣會帶學生搭乘貓纜及前往兒童新樂園、北投會館及逃生體驗營等景點。

台北捷運公益列車邁入第2年,除邀請偏鄉師生北上旅遊,還將舉辦為期7天的原民文化週。記者胡瑞玲/攝影
台北捷運公益列車邁入第2年,除邀請偏鄉師生北上旅遊,還將舉辦為期7天的原民文化週。記者胡瑞玲/攝影

北捷 偏鄉學校 台東 貓空纜車 貓纜

延伸閱讀

違規脫口罩還飲食 北捷要調畫面找人開罰

台北捷運如何提升效益? 通勤族1建議:這條線打掉重建

推咖啡品牌疑撞名 北捷:已依商標法申請註冊

北捷宣布「台北捷運GO」會員日 抽獎送1.6萬雙人住宿券

相關新聞

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

聘王燕軍任市政顧問 柯文哲:他了解國內政情

前李登輝辦公室主任王燕軍,將擔任台北市長柯文哲的市政顧問,在柯文哲親自邀請下,王將於下周上任。對此,柯文哲下午指出,王燕...

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。