大巨蛋鈦板反光上漆「落漆」 議會:改善前不發使用執照

大巨蛋因屋頂鈦板反光,影響光復國小學生與周遭用路人視線,遠雄試圖解決光害問題,然而漆面不到半年就開始斑駁脫落。圖/許淑華辦公室提供
大巨蛋因屋頂鈦板反光,影響光復國小學生與周遭用路人視線,遠雄試圖解決光害問題,然而漆面不到半年就開始斑駁脫落。圖/許淑華辦公室提供

台北大巨蛋在2020年8月7日正式復工,預計於明年3月完工,相關的爭議仍然持續,其中蛋體屋頂鈦板反光,造成鄰近民眾飽受光害刺眼之苦,大巨蛋採取在鈦板塗漆降低反光,不到半年的時間,且施作工程尚未完成,竟已開始脫漆,今日台北市議會教育委員會決定,大巨蛋鈦板光害未解決,市府不得發放使用執照。

2019年議員接獲大巨蛋周邊國小及居民陳情,蛋體屋頂鈦板反光,造成周邊光復國小、松菸文創園區的辦公大樓、光復南路與忠孝東路等重要幹道上的用路人,受到光害刺眼,甚至對行車安全造成疑慮,隨後大巨蛋採取在鈦板塗漆降低反光,但不到半年的時間,且施作工程尚未完成,竟已開始脫漆。

陳世浩表示,該塗料經過測試可減少六成的反光問題,由於大巨蛋屋頂面積大,屋頂鈦板塗漆分為六階段,在約完成75%,實施到第四階段時,發現較早施作的部分出現脫漆,目前已停工,並請遠雄尋求學術單位,找出脫漆原因和解決方式。至於,是否要更換屋頂,陳世浩表示,BOT案市府僅能督促遠雄,沒有強制力。

議員許淑華質疑,工程即將完工,卻說鈦板反光還沒解決,依照台灣天氣,梅雨季過後陽光照射強烈,質疑市府縱容遠雄,從頭到尾放水到現在。

另外,議員戴錫欽指出,外傳有其他業者將入主大巨蛋,市府是否有轉讓規定,陳世浩表示,在興建期間遠雄持股股權不得少於2成,但在營運期間並未特別限制,僅需向要跟市府報備即可。戴則質疑,市府無法干預非常不合理。

最後,台北市議會教育委員會決定,鈦板反光未解決,市府不得發放使用執照,且大巨蛋應在一個月內提出書面報告,說明將如何改善反光問題與經營期間股權轉讓規定。

大巨蛋 北市 許淑華

延伸閱讀

大巨蛋反光問題 議員要求解決前不得發使照

吳宗憲真相「賣掉周杰倫」祕辛 坣娜虧嘉賓:來喊冤的

遠雄積極轉讓大巨蛋股權 柯文哲:該拿的錢拿到就好

明年中營運? 坎坷的大巨蛋

相關新聞

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

太魯閣現場尋生「蹟」...三隻搜救犬赤腳踩瓦礫 嗅希望

太魯閣事故釀嚴重死傷,加上火車撞進隧道,災難現場空間狹隘、燈光灰暗,讓救援任務更加困難。第一時間為確認是否仍有生還者,新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。