快訊

頻傳長者接種疫苗後猝死 專家揭:恐與中暑有關

【6/17確診地圖】本土新增175例、新增19死!新竹增10例長照機構染疫

太魯閣現場尋生「蹟」...三隻搜救犬赤腳踩瓦礫 嗅希望

即便瓦礫堆3米以下,搜救犬仍可憑靈敏嗅覺搜尋到生還者。圖/新北市政府消防局大埔分隊提供
即便瓦礫堆3米以下,搜救犬仍可憑靈敏嗅覺搜尋到生還者。圖/新北市政府消防局大埔分隊提供

太魯閣事故釀嚴重死傷,加上火車撞進隧道,災難現場空間狹隘、燈光灰暗,讓救援任務更加困難。第一時間為確認是否仍有生還者,新北市消防局此次出動搜救犬「貝塔」、「Amei」、「浩克」,以靈敏嗅覺、機動性高深入搜索。要成為一隻專業搜救犬不容易,除了要服從領犬員,還得保持高度動能及高穩定性,才能在混亂災難現場中,發揮最大救災能量。

搜救犬於現場發現疑似受困者,會於該地吠叫做標註,並由現場救災人員評估救援。擁有11年領犬員經驗、新北市消防局領犬員羅浩芳,曾參與台南大地震搜救任務,當年帶搜救犬「Ysa」赴現場救災。她回憶,地震讓兩棟大樓倒疊在一起,下方大樓已遭壓扁,「Ysa」在上方大樓搜索,於一定點不斷吠叫,但礙於尚未搜索完畢,無法動用重型機具挖掘,3天後出動大型機具,的確於該點發現一名剛離世的小女孩。她分享國外案例,曾有搜救犬成功找到女性生還者,該生還者康復後受訪、與搜救犬同框,紀錄搜救犬挽救寶貴性命的一刻。

每1隻搜救犬搭配1位領犬員,平時訓練項目包括服從、瓦礫堆搜尋、廣域搜尋,或給予水平梯、移動平台、長隧道或軌道穿越、寶特瓶路等奇特地形做訓練,也會模擬捷運車廂、直升機等各式情境,若事故現場屬特殊情況,仍可隨機調整搜索策略,像是太魯閣事故中,從鐵軌下方鑽入、利用水平梯爬上變形火車頂部,快速辨別是否有生還跡象。搜救犬依等級訓練、滿2歲才可報考國際搜救犬組織(IRO)認證,至少訓練3年以上才可出勤。

培養搜救犬不容易,新北市消防局控犬員陳柏村指出,多以活潑、愛吃、愛玩的幼犬培養起,也要有體格強健、親近人類、嗅覺靈敏等條件。羅浩芳表示,搜救犬訓練屬於「少量多餐」,目前新北市犬隊有10隻搜救犬,每天12小時內,以訓練5分鐘、休息10分鐘頻率,運用牠們特別調皮搗蛋、破壞力極強的「過動特性」,將狗狗「愛玩」轉介成與人互動,不斷訓練累積自信心,尤其膽子大、會主動探索,最能勝任搜救犬工作。

為了更靈敏尋找生還者,搜救犬執勤時不穿任何衣物鞋子,搜救犬本身擁有極高耐受性,陳柏村提及,有次山難搜索任務中,「光」、「雪」2隻搜救犬全程參與長達8小時山區救援,搜救犬的腳被刺藤刺傷,四隻腳早已血跡斑斑,大量運動下吐舌散熱,舌頭、耳朵也被刮傷,仍奮力搜尋受困民眾。羅浩芳表示,狗的痛感神經不像人敏銳,容易忽略傷口,領犬員必須隨時注意搜救犬狀態,若受傷會要狗停止搜索。

國際搜救犬日為每年4月最後一個週日,今年4月25日新北市消防局「Ntfd-K9大埔分隊」臉書推出影片,紀錄搜救犬工作真實樣貌。搜救犬與人類一樣,偶有臨時重大傷病,或中毒、被紅火蟻咬產生過敏等,醫療照護經費動輒上萬元,犬舍環境也攸關犬隻健康,若環境潮濕,狗狗容易有濕疹、或關節風濕痛,也曾有狗因罹癌過世,現在全改用新鮮雞胸肉,以維持搜救犬身體健康,希望各主管單位重視、挹注資源,讓訓練成果產生最大效益。

太魯閣事故發生第一天,搜救犬隨領犬員深入隧道搜索。圖/新北市政府消防局大埔分隊提供
太魯閣事故發生第一天,搜救犬隨領犬員深入隧道搜索。圖/新北市政府消防局大埔分隊提供
搜救犬現場若發現疑似受困者,於原地吠叫註記。圖/新北市政府消防局大埔分隊提供
搜救犬現場若發現疑似受困者,於原地吠叫註記。圖/新北市政府消防局大埔分隊提供

搜救犬 太魯閣撞車事故 台鐵 流浪狗 流浪動物

延伸閱讀

空氣呼吸器、防護衣漏氣? 台南消防局培訓抓漏人員

流標3次!大城鄉長照衛福大樓一站式服務今動土

太魯閣事故仍有十人住院 王國材允處理傷患家裝爬梯機

因太魯閣事故下台 最新民調:五成八民眾欣賞林佳龍辭職

相關新聞

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

太魯閣現場尋生「蹟」...三隻搜救犬赤腳踩瓦礫 嗅希望

太魯閣事故釀嚴重死傷,加上火車撞進隧道,災難現場空間狹隘、燈光灰暗,讓救援任務更加困難。第一時間為確認是否仍有生還者,新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。