快訊

桌球/鎖定文字直播 「林同學」林昀儒戰德國老將拚銅牌

羽球/打敗依瑟儂!戴資穎逆轉闖4強

今天月亮比較大 超級月亮晚間登場

台北市立天文館表示,今年第一次「超級月亮」今晚登場,因月球距離地球比平時近7%,不僅看起來較大,亮度更增加約15%,邀請民眾一起欣賞。

台北市立天文科學教育館表示,月球將在今天晚間11時22分繞行至最靠近地球「近地點」,由於與地球的距離比平常的滿月減少約7%,看起來就會比較大,亮度也增加約15%,因此被稱為「超級月亮」。

天文館說明,月球是以橢圓形的軌道繞行地球公轉,每次滿月時與地球的距離都不同,距離較近時從地球上看來的面積就會較大、比較亮;而超級月亮是近年來西方非天文專業的流行術語,是指發生在近地點附近的新月或滿月,但在天文學上並無嚴格定義。

天文館預告,5月26日的滿月同樣屬於超級月亮,且與地球的距離更近,是全年最大的滿月,還會在傍晚、太陽剛下山時發生月全食奇景,月全食發生的角度位置低,太陽光經過大氣層時散射,滿月就會變成紅色,因此又稱作「紅月」。

天文館表示,5月26日的月全食整個過程約3小時就結束,建議民眾朝向東南方天空、視野開闊的地方觀測。上一次滿月的超級月亮適逢月全食已是3年前,下一次則要再等2年,到時候天文館會進行直播與觀測活動。

天文館 超級月亮 月全食

延伸閱讀

今年首次超級月亮今晚登場!5/26還有超級滿月和月食

為地球環境奮戰不懈 三芝國中教學有巧思

創新號直升機第3次火星試飛 這次更快更遠!

超級月亮今天登場!這5個星座受加持準備大放異彩

相關新聞

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

餐飲紙容器暴增 環保恐倒退嚕

新冠肺炎疫期間,不少民眾買食物或飲料拿自備容器竟吃閉門羹,店家寧願增加成本也要使用紙容器;環保團體憂心,如今外送平台便利...

花蓮發生4.2地震 網友驚「這次地鳴聲很大」

花蓮今天晚上7點40分發生有感地震,震央位於花蓮縣新城鄉,深度僅5公里,芮氏規模達4.2,最大震度花蓮市為4級,目前未傳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。