快訊

全投贊成票!法國參議院無異議通過挺台參與國際組織

林口身心障礙者福音 世大運選手村成立服務據點

新北市長(左二)飲用小作所裡面的身心障礙者泡的茶,享受茶葉韻味。記者張睿廷/攝影
新北市長(左二)飲用小作所裡面的身心障礙者泡的茶,享受茶葉韻味。記者張睿廷/攝影

新北市政府與育成基金會在林口世大運選手村合辦「社會住宅身心障礙服務」,除了是全國首創將日間照顧中心、小作所、社區居住服務結合的身障服務據點,還是林口第一個日照中心,讓身障者不用再遠至台北市接受照護,該處共有14名教保員,可提供照護名額63個,讓身障者也能擁有多元豐富的獨立生活。

新北市林口居民增加快速,卻連一個日照中心都沒有,有些人甚至每天帶著孩子跑到台北市的社福機構安置。市府決定與育成基金會合作,在林口世大運選手村開設複合式身心障礙服務據點。

新北市長侯友宜表示,林口選手村在2017年世大運後便轉為社會住宅使用,市府相當努力爭取場地,並積極活化場地,去年11月在該處成立身心障礙者小所、社區居住服務,現在更直接加碼成立2家社區式日照中心,提供復合型社區照護服務,提供林口身障者完善照顧。

該據點設有「新北市林口小作所」、「新北市林口日間照顧中心」、「新北市林口社區居住服務」,不只可以提供身心障礙者學習職能與日常生活能力,還有房間能提供身心障礙者居住,讓家屬能夠專心於工作,維持家庭經濟狀況。

育成基金會表示,該處共提供日間照護27個、夜間居住服務16個、小作所20個名額,最多能服務63人,教保員人數則有14人,以最充足的人力來照顧身心障礙者,讓他們受到更多保障。

育成基金會董事長陳節如指出,希望這次政府與民間的合作,能協助身心障礙者訓練出獨立生活的能力,讓他們獲得更豐富多元的生活,快樂成長。

該據點提供夜間居住服務,能提供16名身心障礙者入住,由專業教保員照顧。記者張睿廷/攝影
該據點提供夜間居住服務,能提供16名身心障礙者入住,由專業教保員照顧。記者張睿廷/攝影

林口 身障者 侯友宜

延伸閱讀

教保員流失至長照機構 新北市提高薪資下限留人

彰化二水國中生做時令餐盒 社區長輩品嘗讚聲連連

石門水庫吃緊林口陷缺水危機? 新北:供水問題不大

林口黃金增值新地標,尊榮樹海豪景「帝一堂」先建後售!

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

太魯閣現場尋生「蹟」...三隻搜救犬赤腳踩瓦礫 嗅希望

太魯閣事故釀嚴重死傷,加上火車撞進隧道,災難現場空間狹隘、燈光灰暗,讓救援任務更加困難。第一時間為確認是否仍有生還者,新...

百年歷史金瓜石迎媽祖 神轎蜿蜒山徑、上下階梯遶境

擁有百年歷史的金瓜石迎媽祖,在今天農曆3月23日媽祖誕辰日,舉辦隆重遶境慶典。活動由勸濟堂主辦,上午舉辦起駕儀式後,從勸...

板橋湳仔「湳」是什麼?福興宮遷廟帶出地方歷史

湳仔福興宮的創立年代,可藉由廟碑追溯至乾隆45年(1780年)。此處位於湳仔庄北端,再往北則銜接前往浮洲的碼頭,稱之「渡船頭」,位在今天板橋聖若望天主堂附近,古時渡河來往者,多會來福興宮祈求平安。今天所見的RC鋼筋混凝土廟宇是民國62年(1973年)擴建,原先欲拆除舊廟,但土地公不願意,於是僅重建外部廟體,並在旁邊增建一間新廟,形成三間廟宇同為福興宮的樣貌。

240年湳仔福興宮都更遷廟 見證板橋城外庄頭史

湳仔庄是個福佬客家庄,以江姓客家人居住為主,近年來受到都更威脅,原本古老的庄頭已在時代變遷中逐漸替換成現代鋼筋水泥建築,也發展出著名的湳雅夜市。庄頭中富含文史價值的地方,僅剩湳仔福興宮和江家古厝而已,如今再面臨都更計畫,文化資產和夜市生意都大受影響。

高嘉瑜洗鳳梨犯大忌?最強菜農力挺酸爆網友

民進黨立委高嘉瑜親自示範切鳳梨,因高將整顆鳳梨拿去沖水,網友紛紛指是錯誤示範,並表示鳳梨不能碰水,「會咬舌」。不過有最強...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。