快訊

禾馨公開對話紀錄 北市衛生局長怒斥:感覺高嘉瑜得寸進尺

教保員流失至長照機構 新北市提高薪資下限留人

新北市教保員短缺,市府為吸引人才加入照護身心障礙者行列,將提高薪資下限至3萬元。記者張睿廷/攝影
新北市教保員短缺,市府為吸引人才加入照護身心障礙者行列,將提高薪資下限至3萬元。記者張睿廷/攝影

新北市約有1萬3000名身心障礙者需要專業照護,但全市僅有403名教保員,主因在於照護工作辛苦,流動率高,許多照護員會轉行至長照機構工作,去年五股芳洲社區的居家照服務機構還因人手不足結束營業。新北市社會局表示,市府去年開始增加照護員薪資補助,盼吸引人才投入,6月還會在新店開設複合式服務機構,增加新北身心障礙照護力。

身心障礙者照護困難,絕大多數都需要家人犧牲工作在家陪伴,或者僱用外勞居家照護,但一般家庭常因此出現經濟問題,全家生活都受到影響。

政府希望能夠推動身心障礙照護服務,減輕民眾家庭負擔,不過照顧身心障礙者需要花費大量心力,不只難以招募,就算招到、訓練完成,仍有可能做一做就離職,轉行至老人長照,使得教保員嚴重短缺,像新北約有1萬3000名身心障礙者,卻只有406名教保員,僅有3%的人可受到專業照護。

新北2018年曾在五股芳洲社區推動居家照護及日間照護等服務,未料去年卻因教保員人數不足,使得機構無法繼續營運,只好關閉,也讓外界開始重視相關問題。

教保員羅妃伶表示,照顧身心障礙者需要有一定的熱忱,因每個人情況有所不同,有些是語言表達能力較弱,有些是情緒起伏大,教保員必須在旁給予陪伴,待獲得對方信任後,再依據個別情形給予不同的照護,做這份工作時,的確需要投入較多的耐心精力。

長照機構照護員林小姐表示,自己當初就是從教保員轉行至長照單位,會做這樣的選擇主要還是因為時間較為彈性,且長者相較於身心障礙者更好溝通,只要長者沒有生病,大部分時間都只要陪他們說說話或帶他們去戶外走走就好。

另外,教保員每日須工作8小時,薪資約在2萬8千元至3萬左右,但若是擔任居家服務的話一天工作時數僅約6小時,薪資可達4萬元,若是在住宿式機構的話也有3萬6千元,相較之下約多出5千至1萬元,這也是部分教保員會選擇轉行的原因之一。

社會局指出,教保員以往最低薪資為2萬8千元,市府為提高民眾加入教保員行列,去年開始提供補助,讓薪資下限提升至3萬,有些機構還會主動加碼至3萬2千元,且教保員入行門檻不高,只要高中畢業,就能向政府申請訓練,獲得證照後,市府還會協助媒合至適合的機構工作。

社會局表示,身心障礙者的照護問題逐漸受到社會重視,他們會繼續努力培訓更多教保員,並與民間機構合作設立身心障礙服務據點,除了昨日在林口開設的三合一身心障礙服務機構外,6月還會與第一社會福利基金會在新店央北社宅開設身心障礙服務據點,減輕新北身障家庭的負擔。

薪資 新北

延伸閱讀

楊瓊瓔為后里爭取新醫院與長照機構 協助豐原醫院升格

樹林優等公托爆拉扯拖行幼兒 監院糾正新北市、衛福部

新北環保兩用袋5月全面換新 專用垃圾袋沿用現狀

新北近百組抽水機待更新 預估得花32億

相關新聞

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

太魯閣現場尋生「蹟」...三隻搜救犬赤腳踩瓦礫 嗅希望

太魯閣事故釀嚴重死傷,加上火車撞進隧道,災難現場空間狹隘、燈光灰暗,讓救援任務更加困難。第一時間為確認是否仍有生還者,新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。