屠宰雞鴨找地難 雙北家禽批發市場合併案宣告暫擱

北市產發局、台北畜產等四大公司,今赴議會工作報告,局長林崇傑表示,雙北論壇最後定調「雙北家禽市場合併案」先「暫擱」。記者林麗玉/攝影
北市產發局、台北畜產等四大公司,今赴議會工作報告,局長林崇傑表示,雙北論壇最後定調「雙北家禽市場合併案」先「暫擱」。記者林麗玉/攝影

雙北合作行之多年,不過台北市長柯文哲2019年提出的「雙北家禽批發市場合併案」宣告破局、合併案先暫擱。北市產發局長林崇傑今表示,之所以談了兩年多的合併案暫擱,主因是北市、新北現有家禽市場營運系統不同、加上因鄰避設施、用地取得難。

台北畜產公司去年8月董事會,爆出前總經理姚量議嗆「不與魔鬼交易」請辭,議員邱威傑今天於議會財建部門質詢提到,當初姚量議請辭,是否與畜產公司的調整組織、推動雙北家禽批發市場合併等,恐涉個人利益、與擋人財物有關?

北市市場處長陳庭輝表示,姚量議的說法他不予置評,不過兩家公司要合併,除要有地的硬體設施,還有兩家公司體質營運系統也不同,北市是有官股的公司,但新北完完全全是私人組成的合作社,還有屠宰業者未來怎麼分潤?都還要去談。

北市產發局、台北畜產等四大公司,今赴議會工作報告,對於議員關注雙北家禽批發市場合併按進度,產發局長林崇傑表示,北市府基於雙北合作,不斷與新北城鄉局、農業局討論,包括由台北出資、新北出地;或北市直接與新北家禽市場合作,甚至市長柯文哲也親自拜會合作社,但結果還是合併有困難,這次雙北論壇最後定調雙北家禽市場談合併先「暫擱」。

林崇傑說,之所以談合併破局,還是因北市、新北現有家禽市場營運系統不同、加上因屠宰市場仍為鄰避設施、用地難取得,要勉強合作還是有困難。所以談多次、談了兩年多,最後定調還是先暫擱。

林崇傑也提到,北市府曾在新北五股找過許多塊地,包括價購民間的地、或新北市府的地等,也都有與新北市府討論,但都有個別的困難,加上當地居民反彈。

林崇傑說,北市府當初之所以提出雙北家禽批發市場合併,是考量北市地狹人稠,現有地點已不適合做為屠宰地點,原希望朝產地屠宰處理,但基於市場例如薑母鴨店等仍有溫體雞需求,考量大台北生活圈,最好的屠宰批發市場地點,應是在高速公路交流道下來的地點,但目前談了兩年仍有困難。

北市市場處長陳庭輝也表示,雙北從2019年至今年,分別由林崇傑、副市長黃珊珊帶隊,與新北市府、農委會討論,但現在此案,在此時此刻先暫停,還是因新北有九條屠宰線、北市有十四條,未來要如何整併?還有重點地點要選在哪裡?因民眾都認為這是鄰避設施,討論合併案,屢屢遇到困難。

柯文哲 邱威傑

延伸閱讀

新北環保兩用袋5月全面換新 專用垃圾袋沿用現狀

新北近百組抽水機待更新 預估得花32億

新北成立兒少性剝削防制大軍 宣導三不一要

北市社宅延租 市庫損失估上億

相關新聞

敬老金提覆議卻不拉票?柯文哲:這是我個人政治理念

北市議會昨天在大會表決闖關「北市重陽敬老禮金致送自治條例」,國民黨、新黨及民進黨多數議員同意下,表決通過,台北市長柯文哲...

北市逾期未繳罰單金額達58.9億 有11億收不回

北市近5年因交通違規罰單「逾期未繳」開立裁決書的案件,累計金額高達58.9億,但北市議員王欣儀發現,有超過11億就算強制...

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。