快訊

地理科難題解析/難度中偏易估5標增!時事題組「尺」是必備品 非選解答曝

邊境不能鬆懈!近一周增7例Delta 打2劑BNT仍染疫

新北罕見姓氏 俠客東邪西毒都入列

新北市罕見姓氏有武俠小說中的俠客稱號,包括「東」、「邪」、「西」、「毒」等,還有罕見萬姓、聞姓夫妻而且都單名。

近日網傳新竹縣竹東鎮98歲「看」姓雜貨店老闆影片,引起外界對罕見姓氏討論。實際上,該影中人是86歲的范老先生,因童心未泯開玩笑,卻造成網友誤會。

新北市府民政局今天表示,統計市民罕見姓氏包括東、邪、西、毒,這些常見於武俠小說中的江湖俠客稱號。

另外,還有七、鈔、每、晚、王易、旦巴、江田、曾江等姓氏。其他特殊姓氏還包含動物的「雞豹鹿」、季節的「春夏秋冬」、數字的「壹三五七八」也各有人姓。

民政局說,新北罕姓中,人數不超過10人者有「您」、「兼」、「給」、「是」等20多個姓氏。戶政事務所曾碰到設籍台北市禤(ㄒㄩㄢ)小姐到新北市辦護照,因姓氏太特別,承辦人特別向禤小姐請教讀音。

已退休媒體人聞琁今天接受中央社記者訪問表示,父親祖籍是江蘇金壇人;讀書時,同學都稱她「聞雞起舞」。她先生是湖南瀏陽人,名字是萬力。萬力的哥哥名字是萬能,兩兄弟的名字頗為有趣。

聞琁說,她與先生萬力一起出席喜宴或公祭場合,常遇到收禮金或奠儀人員看著禮金袋發呆,然後很不好意思的說,「我們要登記全名,請問您貴姓」。

知名的萬姓人士,還有「看見.齊柏林基金會」執行長萬冠麗。她一直守護已故導演齊柏林遺願,持續喚醒大家對土地環境的熱情。

新北萬里區長粘雪琴、市府市場處長盛筱蓉、農業工程科長金雷、地政局長康秋桂,都擔任公職。

市府農業局副局長諶(音同陳)錫輝,與衛福部心理口腔健康司長諶(音同甚)立中,也曾是市府同事。諶立中為精神科醫師,以往在門診名牌特別以注音寫上「諶(ㄕㄣ‵)立中醫師」。曾有老兵看到名牌,老淚縱橫的向他哭訴,終於找到讀音為「甚」的宗親。

清朝學者、戊戌變法領袖之一的康有為,其曾孫女康佑寧目前是市府工務局主任秘書。

媒體人康子仁回憶,以前會被好朋友以台語發音「空欸(瘋癲、傻瓜)」稱呼,若做些比較蠢的事,朋友就會說:「啊你就空欸」,讓他啞口無言。

卞姓媒體人在初到某縣市服務時,曾被當時的首長誤認為「卡記者」,從此,不少人叫他「卡哥」。

延伸閱讀

三重「銀新未來城」拚6月招商 侯友宜拜託綠委多幫忙

神秘主席選舉民調誰做的?國民黨新北民代:許姓黨代表

疫情再升溫 新北模範母親頒獎全程戴口罩合影

穀保校慶遇雨卻沒雨備方案 學校:天降甘霖、遇雨則發

相關新聞

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

聘王燕軍任市政顧問 柯文哲:他了解國內政情

前李登輝辦公室主任王燕軍,將擔任台北市長柯文哲的市政顧問,在柯文哲親自邀請下,王將於下周上任。對此,柯文哲下午指出,王燕...

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。