快訊

自美返台個案打過三劑BNT仍感染!再增12例死亡個案

響應世界書香日 侯友宜推薦這本書了解新北在地文化

新北市長侯友宜與板橋高中學生一起朗讀新詩。記者江婉儀/攝影
新北市長侯友宜與板橋高中學生一起朗讀新詩。記者江婉儀/攝影

響應世界書香日,「你用『 』 讀新北」城市閱讀活動今天正式開始,新北市長侯友宜與品牌閱讀大使楊千霈共同開箱直播,文化局表示,主題特展4月23日起5月2日止於新北市政府一樓大廳展出,分為七大展區,除了紀錄新北10年來的閱讀變遷,並且搭配選書推薦,讓民眾可以透過閱讀及互動體驗,感受不同以往的閱讀樂趣。

侯友宜表示,最近看了比爾蓋茲的《如何避免氣候災害》、約翰.漢尼斯的《這一生,你想留下什麼?》還有《本地新北》,從《本地新北》可以了解地方的文化、美景、特色、傳統,介紹很清楚,看了等於閱讀新北的生活,了解新北的成長過程。

侯友宜表示,今天是世界書香日, 10年來新北市致力打造閱讀城市,讓閱讀融入城市的日常,投入26.6億元新增設20所圖書新館、空間翻轉71所圖書分館、改造267所學校圖書館,並投入10億元購書經費,目前全市藏書超過1400萬冊。

受疫情影響無法出國,新北市立圖書館在展場中打造了峇里島與黑膠的閱讀空間,除了讓看展民眾實際體驗新北市最具特色的閱讀角,享受偽出國的氛圍,同時希望民眾可以透過閱讀打開感官新境界,培養「心」的旅行感。

另外,還有超過20場次的閱讀沙龍,邀請到知名部落客藍白拖、工人作家林立青、獨立音樂歌手吳志寧、節目主持人馬世芳、以及擁有28萬網友追蹤的知名網紅「娘娘」等嘉賓,分享閱讀生活,同時搭配選書推薦,帶領民眾發掘生活上各文化領域的豐富樣貌。

文化局表示.除了市府大廳的特展,4月24、25日市民廣場將變身大型閱讀市集,結合音樂與閱讀的「書香交響閱」,除了有李友廷、吳汶芳、吳志寧等文青歌手演出;30場「旅讀新北」走讀小旅行,則以新北的人文、地景、自然、美食等主題,推出在地特色體驗的走讀路線,並邀請作家名人帶路,引領讀者實地造訪書中場景深入體驗,並精選出10條城市旅讀一日遊路線,推薦給民眾可以帶著書本去旅行,同時串聯新北市的獨立書店、出版社、文創複合店等特色店家,推出漂書2.0「漂.閱境」書香活動,搭配店家主題特色選書,號召在地共同加入與響應世界書香日。

響應世界書香日,「你用『 』 讀新北」城市閱讀活動今天正式開始,新北市長侯友宜(右)與品牌閱讀大使楊千霈共同開箱直播。記者江婉儀/攝影
響應世界書香日,「你用『 』 讀新北」城市閱讀活動今天正式開始,新北市長侯友宜(右)與品牌閱讀大使楊千霈共同開箱直播。記者江婉儀/攝影
新北市長侯友宜(右)與品牌閱讀大使楊千霈在多媒體互動區體驗新北特色文化、人文、地景等多元風貌。記者江婉儀/攝影
新北市長侯友宜(右)與品牌閱讀大使楊千霈在多媒體互動區體驗新北特色文化、人文、地景等多元風貌。記者江婉儀/攝影
新北市長侯友宜(右一)使用濾色片來看文章。記者江婉儀/攝影
新北市長侯友宜(右一)使用濾色片來看文章。記者江婉儀/攝影

侯友宜 世界閱讀日

延伸閱讀

長官要求職員交手機檢查 侯友宜:調離非主管職

新北提零碳願景 侯友宜憂:碳排不歸零 人類會歸零

影/出席活動刻意避開副總統? 侯友宜:尊重主辦安排

聯合報工會獲新北優良工會特優 工會有3人獲模範勞工獎

相關新聞

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。