太感人! 移工「安妮」日揹3樓、推8公里陪阿嬤復健

安妮(右)今獲得新北模範勞工表揚,她一句「加油,要好起來,我愛妳」,惹哭在旁的阿嬤。記者王敏旭/攝影
安妮(右)今獲得新北模範勞工表揚,她一句「加油,要好起來,我愛妳」,惹哭在旁的阿嬤。記者王敏旭/攝影

來自印尼的安妮(Jariani)每日幾乎揹著阿嬤從3樓老公寓下樓,再推輪椅走8公里去醫院復健,也會研究如何煮阿嬤喜歡吃的美食。安妮今獲得新北模範勞工表揚,她一句「加油,要好起來,我愛妳」,惹哭在旁的阿嬤。

新北約有207萬勞工,新北勞工局今舉辦模範勞工表揚大會,市長侯友宜親手頒發給244名模範勞工、優良工會、優良駕駛。侯友宜也特別感謝在新冠肺炎疫情肆虐下,仍堅守在台灣從事第一線工作的移工。

34歲的安妮2013年來到台從事看護工作,曾照顧不良於行的孩童5年多,2年多前才轉換雇主照顧現在的林阿嬤。安妮說,其實阿嬤62歲比她的母親還小,所以她都叫阿嬤「阿母」,就像是自己的媽媽來照顧。

安妮說,剛開始阿母都不說話,但她喜歡聊天所以常跟阿母講話,現在彼此感情很好。阿母因為中風需要復健,她會請阿母嘗試靠自己走下樓梯,希望能藉此多運動,真的沒力氣時她就會揹起阿母下樓。

林阿嬤的女兒說,安妮能夠同理心這樣的被照顧者,剛開始母親不太愛走路,因為安妮的幫忙告知如何出力走路,真的幫忙很多。母親也容易失禁,安妮第一時間發現就會處理,甚至不需要她的幫忙,而且快速地打理好,非常有耐心。

39歲的冠蘭患有罕病無法從事餐飲業工作,她進入中和區公所工作14年主要負責公園清潔工作,分類紙餐盒、整理廚餘、洗廁所、擦桌椅、掃落葉等工作都難不倒她,冠蘭說,雖然學習較慢,但只要她努力做,一定做得到。

台北客運658路線公車司機陳金峰則獲得公車優良駕駛員表揚,陳金峰說,公車司機壓力大,曾遇過乘客在公車內揮舞著鎌刀,還威脅說要砍人,他路邊停車後壓制該名乘客,並起其他人協助報案,才結束這場虛驚。

台北客運658路線公車司機陳金峰,獲得公車優良駕駛員表揚。圖/新北交通局提供
台北客運658路線公車司機陳金峰,獲得公車優良駕駛員表揚。圖/新北交通局提供
來自印尼的安妮(後)每日幾乎揹著阿嬤從3樓老公寓下樓,再推輪椅走8公里去醫院復健,也會研究如何煮阿嬤喜歡吃的美食。記者王敏旭/攝影
來自印尼的安妮(後)每日幾乎揹著阿嬤從3樓老公寓下樓,再推輪椅走8公里去醫院復健,也會研究如何煮阿嬤喜歡吃的美食。記者王敏旭/攝影

阿嬤

延伸閱讀

拚2050年淨零碳 3都喊話中央

侯友宜、納豆同台飆戲 反遭外甥笑:舅舅呆掉了!

侯友宜喊話2050年達淨零碳 黃偉哲:台南也會逐步落實

南亞科投資3千億新北建新廠 侯友宜:一條龍協助

相關新聞

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

聘王燕軍任市政顧問 柯文哲:他了解國內政情

前李登輝辦公室主任王燕軍,將擔任台北市長柯文哲的市政顧問,在柯文哲親自邀請下,王將於下周上任。對此,柯文哲下午指出,王燕...

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。