新北三峽規劃生廚餘處理廠 議員憂臭味外溢

新北環保局打算把三峽碳中和樂園規劃成生廚餘處理廠,新北市多名議員擔憂,該處若成為生廚餘處理廠,會有臭味、蚊蟲孳生。圖/新北環保局提供
新北環保局打算把三峽碳中和樂園規劃成生廚餘處理廠,新北市多名議員擔憂,該處若成為生廚餘處理廠,會有臭味、蚊蟲孳生。圖/新北環保局提供

新北環保局打算把三峽碳中和樂園規劃成生廚餘處理廠,新北市多名議員擔憂,該處若成為生廚餘處理廠,會有臭味、蚊蟲孳生。新北環保局長程大維表示,目前確有這規劃,已發包但還未規劃設計,會做好相關措施避免臭味外溢。

新北三峽碳中和樂園原為垃圾掩埋場,歷經多年復育綠美化打造成環保公園成為碳中和樂園,不過地方盛傳,將改成生廚餘處理廠,不少里民反應,包括臭味、廢水、環境整潔都令人擔心。

市議員江怡臻說,若三峽碳中和樂園成為生廚餘處理廠,每天通網該處的廚餘車就有中正、安溪、礁溪、介壽、溪北等里,新北土城、樹林、三峽、鶯歌每天約3、40多噸廚餘,代表有3、40輛廚餘車經過,臭味、廢水該如何處理。

程大維指出,初步規劃碳中和樂園成為生廚餘處理廠,未來三鶯生廚餘會透過高效堆肥方式,以高溫高壓透過水解讓堆肥快速處理,目前還未規劃廚餘車動線,但會要求車輛要密閉式,相關廚餘水要在車上做收集,也會落實環境消毒。

市議員蘇泓欽表示,生廚餘處理廠是否造成附近環境髒亂、蚊蟲孳生?環保局也應該要到地方半說明會,要盡力解釋讓地方民眾釋疑。江怡臻則說,未來廚餘車路線、廚餘量等問題,都須公布在官網讓民眾知道。

市議員陳儀君也說,中央是否要求各地方政府自行處理生廚餘,近期民眾生廚餘分類逐漸未落實,直接把廚餘丟進垃圾車內,也希望能加強宣導。

程大維說,中央鼓勵各縣市透過高速發酵、堆肥方式處理生廚餘,新北目前還未有正式運作處理廠。環保局會加強與地方溝通,並跟當地意見領袖做了解,生廚餘處理廠還在規劃設計階段,未來相關資訊有會公布在網路上。

廚餘

延伸閱讀

新北改造三鶯4路徑 獲前瞻補助7月開工

影/市面上看不到進口豬?國民黨質疑產地標示破功

市面只看得到台灣豬 國民黨要求公布2萬噸進口豬流向

綠指藍開放美牛反美豬 國民黨再澄清:反萊豬非反美豬

相關新聞

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

太魯閣現場尋生「蹟」...三隻搜救犬赤腳踩瓦礫 嗅希望

太魯閣事故釀嚴重死傷,加上火車撞進隧道,災難現場空間狹隘、燈光灰暗,讓救援任務更加困難。第一時間為確認是否仍有生還者,新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。