快訊

彭文正爆蔡英文打輝瑞疫苗 總統府回應了

13縣市大雨特報! 慎防強降雨、雷擊和強陣風

柯文哲拋台灣街道正名議題 北市道路命名作業程序有SOP

台北市長柯文哲上午被發現成立新的臉書粉絲專頁「台灣阿北 - 柯文哲」,拋出台灣街道正名議題。圖/取自網路
台北市長柯文哲上午被發現成立新的臉書粉絲專頁「台灣阿北 - 柯文哲」,拋出台灣街道正名議題。圖/取自網路

北市柯文哲上午被發現成立新的臉書粉絲專頁「台灣阿北 - 柯文哲」,拋出台灣街道正名議題,並暗諷民進黨「號稱『最本土』,所在地卻在『北平東路』」,有網友在底下嗆辣留言,結果粉專突然下架。民政局指出,北市有「台北市道路命名作業程序」,有相關規定可循。

北市府發言人陳智菡則表示,柯市長有很多民間友人,經常會給很多不同建議,不管是開粉專,或用很多方式支持。陳說,據了解,這個新粉專是有柯友人協助開設,但沒有想到,後續會引起這麼多討論,所以希望將內容更順暢一點、粉專內容更充實一點,再與大家見面。

至於柯文哲提出街道正名運動,陳智菡表示,柯市長提出這樣的想法,是希望有更多網友一起腦力激盪,但改路名不是這麼容易。

由於柯文哲拋出街道正名後,也有綠營說,不如先從改北平東路開始?陳智菡表示,感謝很多綠營、藍營議員,對市長的倡議有很多認同想法,這非常值得大家一起討論,北平東路或許是更改路名的好地方。

至於柯團隊內是否有藍綠路線之爭?陳智菡說,沒有路線之爭,柯提出的天然台是希望台灣民眾與社會,可以有更多在地連結,若從道路首先處理,應該是很好的方式。

陳智菡也提到,若要更改路名,沒這麼容易,柯市長提出的倡議成分比較多,以改路名為例,在台北市首先有五分之一提案連署、四分之三以上同意,還要經過市政會議等一定程序,才能修改,柯市長提出這樣想法,是希望北市路名,應該與更多在地結合,未來也會朝這麼方向研議。

民政局表示,依台北市道路命名作業程序,其中第三條的規定,提案北市既有道路更名,應取得門牌需整編建築物之所有權人五分之一以上連署,並依本自治條例第四條第一項第一款、第二款及第五條規定,提出一項命名建議,附具命名理由,送交戶政所審查。

另外,戶政所審查通過後,應即辦理意見調查,於徵得門牌需整編之建築物所有權人四分之三以上同意後,陳報本局提請市政會議審議。

民政局指出,總歸就是需要建物所有權人五分之一以上聯署提案,戶所意見調查,要建物所有權人四分之三以上同意,報民政局提市政會議後,市府也要函請市議會審議。

北市 陳智菡 柯文哲

延伸閱讀

悠遊卡公司淨利3億降至9600萬 她:行銷學發酵在後面

柯文哲諷民進黨在北平東路 前幕僚反酸「人設崩壞」

傳柯團隊內鬥 副手心冷請辭?北市:蔡炳坤續留打拚

影/柯文哲提台灣街道正名 王世堅嗆:不要又龜縮起來

相關新聞

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

太魯閣現場尋生「蹟」...三隻搜救犬赤腳踩瓦礫 嗅希望

太魯閣事故釀嚴重死傷,加上火車撞進隧道,災難現場空間狹隘、燈光灰暗,讓救援任務更加困難。第一時間為確認是否仍有生還者,新...

影/雙北豪大雨 北市消防局前也淹水 民眾苦不堪言

雙北地區中午下起豪大雨,台北市目前瞬間強降雨遠大於下水道的容量,多處有積水狀況發生,忠孝東路五段台北市消防局前,水淹到一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。