快訊

傳富邦金董事長蔡明興隔離期間確診?公司出面回應了

賣DeepfakeA片違法 律師:現行制度難保護被害人

新北迪毅堂修復重現風華 串連板橋四大古廟

新北市定古蹟「板橋迪毅堂」年久失修又遇祝融,市府自107年進行修復及再利用工程,歷時2年完工,未來將局部開放、提供導覽,串聯慈惠宮、接雲寺及大眾廟並列板橋四大古廟。

板橋迪毅堂創建於1873年,主祀徐元帥,配祀福德正神與12位丁勇。徐元帥本名徐才,為板橋林本源家族聘用的武術師傅,清咸豐9年(1859年)漳州人與泉州人發生械鬥,徐才與12位丁勇殉難,由林家善後並出資建祠供奉牌位。

新北市政府文化局今天指出,因廟堂年久失修,梁柱、屋頂嚴重蛀蝕,牆面斑駁脫落,內部殘破不堪又發生火警,經地方人士及民意代表爭取,在民國102年12月25日指定為市定古蹟。

文化局在107年斥資新台幣2150萬7127元展開修復工程,其中793萬8000元獲文化部文化資產局補助,109年7月28日竣工。

文化局表示,修復內容主要為拆除原有遮蔽鐵皮及增建物,對破損嚴重的屋瓦、屋桁及棟架進行抽換檢修,還有室內外牆身、地坪修復及清整,除保存文化資產,也重現古蹟當年的歷史風貌。

後續由迪毅堂管理委員會維護使用,將局部開放正殿及廟埕等範圍,未來配合板橋林家花園,不定期舉辦板橋古城巡禮活動,由志工老師帶領民眾導覽參觀,與慈惠宮、接雲寺及大眾廟串聯成板橋四大古廟,建構「枋橋古城」的文化特色。

文化局

延伸閱讀

買3盒送1盒!肉鬆餅「武松殿」首度北上 插旗板橋環球

黑槍比高雄還多?新北議員要警局說清楚

淡海輕軌運量增長 新北捷運將募29名職缺

影/新北警「雲龍系統」發威 男子偷機車不到3小時落網

相關新聞

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

聘王燕軍任市政顧問 柯文哲:他了解國內政情

前李登輝辦公室主任王燕軍,將擔任台北市長柯文哲的市政顧問,在柯文哲親自邀請下,王將於下周上任。對此,柯文哲下午指出,王燕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。