快訊

疫情衝擊下誰來幫一把 300萬人籌不出救命錢

逃漏稅遭引渡回美!防毒軟體「McAfee」創辦人西班牙獄中身亡

自豪還債市長 柯文哲:我們又多還了40億

台北市長柯文哲今在臉書說,相較2018年的938億,「我們又多還了40億」。本照資料照片
台北市長柯文哲今在臉書說,相較2018年的938億,「我們又多還了40億」。本照資料照片

北市柯文哲今在臉書說,這幾天,財政部國庫署發布各級政府公共債務統計表,截至今年2月底,台北市的未償債務已降到898億,相較2018年的938億,「我們又多還了40億」。

柯文哲提到,「堅持財政紀律,重建政治文化。」他上任時,台北市政府承接的債務是1468億,相較於過去,他堅持穩扎穩打的調整債務結構。2018年台北市脫離了千億債務俱樂部,台北的人均負債由5.4萬降至3.4萬。

柯說,每次講到還債也會有人質疑,是不是台北沒建設?其實,台北市光是傳統市場改建、社宅維持一萬戶施工,支出就很驚人。為落實網路平權、布建數位基礎建設也有上百億元投入,北市捷運路網大幅延伸,醫療、文化、社福上軟實力關注也從未減少。

柯表示,他的原則是量入為出,做該做的事情,全力減少不必要的支出,台北每年審視當年度歲收狀況,規劃清償債務,市府也透過發行公債借新還舊調整債務結構,1年也省下2800萬元的利息。

柯說,借錢是要還本的,借錢也要繳利息,負責任的政府都要明白這個道理。 「不債留子孫,是我的施政理念,剩下的任期,我會繼續努力」,不只要建立讓人信任的政治文化,更要為下一代留下更好的台灣。

債務 北市 柯文哲

延伸閱讀

125億市場改建一延再延 王世堅批:柯市府團隊螺絲鬆了

自爆打完AZ疫苗頭痛發燒 柯文哲:不打會變政治事件

與柯文哲志同道合? 吳怡農:這是好問題

台北電台頻邀民眾黨員 柯文哲:已叫觀傳局處理

相關新聞

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

太魯閣現場尋生「蹟」...三隻搜救犬赤腳踩瓦礫 嗅希望

太魯閣事故釀嚴重死傷,加上火車撞進隧道,災難現場空間狹隘、燈光灰暗,讓救援任務更加困難。第一時間為確認是否仍有生還者,新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。