快訊

彭文正爆蔡英文打輝瑞疫苗 總統府回應了

13縣市大雨特報! 慎防強降雨、雷擊和強陣風

2平台砍薪 外送員籌組工會自救

前年雙十連假3天傳出2起美食外送員車禍身亡意外,台北市政府率先訂出外送平台業者管理自治條例,要求平台為外送員投保全時段意外險,其他五都想跟進卻牛步。兩外送平台近日傳出砍薪,外送員月底要組全國外送產業工會爭取權益。

全國外送產業工會籌備會發言人蘇柏豪表示,北市訂出自治條例起了錨定效果,但從有到好還需努力。目前300萬元意外險死亡給付是可接受,但醫療給付3萬元不夠。兩大網路美食外送平台突然更改外送員給薪結構,新制薪資報酬預估減少2~3成,自治條例緩不濟急,這些需要政府關切。

北市去年實施自治條例後,其他五都紛喊跟進,但據查,新北市自治條例送議會審議中,高雄市及台南市剛開公聽會,起步最早的桃園市已喊停,台中市連草案都沒提。

桃園市勞動局表示,去年4月自治條例送市務會議討論被認為不夠周延,退回重新研擬時,因勞動部已有法令規範,就不再訂條例。

新北市勞工局則指出,勞動部的「食品外送作業安全指引」沒有強制性,勞動部去年底勞檢業者發現很多已修改契約為承攬關係,承攬就是責任的切割,發生事情外送員要自己去負擔所受的損失。

新北自治條例如能順利通過,不管承攬還是雇傭都管得到,現在兩大平台都有保意外險,但較小的平台可能沒有,新北市也是第一個把12小時工時上限納入條例,違反規範可罰業者3至10萬元罰款。

勞動部職安署指出,全國外送員有7.8萬人,承攬這部分的確沒罰則,各縣市要訂更嚴格的條例且有罰則,職安署尊重也樂觀其成。

外送員 勞動部

延伸閱讀

桃園阿嬤機車帶孫做外送 未熄火車暴衝撞店驚嚇網熱議

暖到想反給小費! 客人「窩心備註」感動外送業:謝謝你重視

影/外送員騎車依導航不慎跌入樹叢 4警合力抬回路面

取餐1動作惹怒店家! 日本外送員遭老闆逼「土下座道歉」

相關新聞

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

太魯閣現場尋生「蹟」...三隻搜救犬赤腳踩瓦礫 嗅希望

太魯閣事故釀嚴重死傷,加上火車撞進隧道,災難現場空間狹隘、燈光灰暗,讓救援任務更加困難。第一時間為確認是否仍有生還者,新...

影/雙北豪大雨 北市消防局前也淹水 民眾苦不堪言

雙北地區中午下起豪大雨,台北市目前瞬間強降雨遠大於下水道的容量,多處有積水狀況發生,忠孝東路五段台北市消防局前,水淹到一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。