快訊

實聯制該怎麼做才最有效?防疫線上實聯制懶人包

北市快篩陽性率11%降至4.7% 柯文哲忍不住又霸氣比中指

少輔會議柯主持1次 議員批不重視

北市的兒少刑事案件近5年每年都超過1000件,近3年人數逐年增長。台北市議員張斯綱發現,由台北市長擔任主委的台北市少年輔導委員會,共開會19次,市長柯文哲上任後只主持過1次,根本不重視青少年不良行為預防與身心健全發展。市警局表示,兒少議題,市長主持的治安會報也會提到,很重視這些議題。

張斯綱說,台北市少輔會成立於民國62年,目的在推展少年犯罪防治及輔導工作,每年花費3800多萬預算,卻一直沒有法制化,僅由市警察局少年隊代理為主責單位。

張斯綱說,少輔會開會次數並不多,不會占用太多時間,柯文哲卻不去,上任以來只在105年6月27日主持過1次會議。

據統計,北市未成年人口數逐年遞減,從105年的45萬7909人,減至109年的40萬7240人,但兒少刑事查獲人數卻不減反增,107年犯罪人數為1060人、108年1157人、109年1460人,近三年犯罪人數均增加400人。

張斯綱表示,少輔會對於輔導個案,僅以初次進案事由歸類,例如中輟生、高關懷兒少,輔導過程觸法,卻不會被歸類,統計不確實,會誤導研擬預防與輔導策略,統計方式也有美化數字之嫌。

少年隊長邱子珍說,少輔會從104年開始每3個月召開一次會議,因為屬研究性質較多,所以由各局處輪流就少年服務的方案提出報告,學者專家再給意見,作為輔導參考,因屬於研究報告性質,由副市長主持。

邱子珍說,柯文哲關心少年犯罪問題,在主持社會安全網的會議中還特別要求少輔會將無照駕駛的少年列入輔導,主持毒危中心的會議中,對於少年毒品提出需給孩子最好的戒治,市長常說少年犯沒有處理好,就是未來的成年犯,對少年犯罪及輔導問題非常關心。

北市 柯文哲

延伸閱讀

民眾黨確定收黨費 每年500元最快5月上路

民眾黨臨時黨代表大會人數未過半 無法開會

台北電台頻邀民眾黨員 柯文哲:已叫觀傳局處理

打疫苗意願不高 柯文哲:旁邊有人感染保證乖乖去打

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

太魯閣現場尋生「蹟」...三隻搜救犬赤腳踩瓦礫 嗅希望

太魯閣事故釀嚴重死傷,加上火車撞進隧道,災難現場空間狹隘、燈光灰暗,讓救援任務更加困難。第一時間為確認是否仍有生還者,新...

1樓店面雨遮疑冷氣機過重崩塌 北市府:違建不可原樣重裝

台北市民生東路5段附近大樓的1樓店面雨遮,疑放多台冷氣機崩塌,幸無人受傷。北市府建管處今天表示,雨遮是既存違建,之後不可...

傳新北許多確診者等不到車 衛生局:加速派送中

新北市確診者過去3天逐日增加,傳出有許多確診者都等不到車,被迫待在家中,讓家人十分擔心。對此衛生局表示,前2天都在加速徵...

內湖塞車問題有解?他提建「城東BRT」

內湖塞車問題未解,原因可能是交通改善措施在設計上有缺陷,例如雖新闢快速公車路線卻未設置公車專用道。捷運環狀線東環段能有效改善內湖交通,但通車仍需多年等待。東台北應以更快速度新增公共運輸,而BRT快捷公車興建快、成本低、運量高,我們建議在環狀線東環段通車前,先以「城東BRT」緩解內湖及整個東台北的通勤交通問題。

百年歷史金瓜石迎媽祖 神轎蜿蜒山徑、上下階梯遶境

擁有百年歷史的金瓜石迎媽祖,在今天農曆3月23日媽祖誕辰日,舉辦隆重遶境慶典。活動由勸濟堂主辦,上午舉辦起駕儀式後,從勸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。