北市加水站 標榜生飲才會納管

台北市內的加水站有數十座,但北市府只納管宣稱「可生飲」的加水站並進行抽驗。記者鍾維軒/攝影
台北市內的加水站有數十座,但北市府只納管宣稱「可生飲」的加水站並進行抽驗。記者鍾維軒/攝影

路邊加水站相當便民,北市議員周威佑指出,部分加水站標示提供的水源和地區不符,機器本身也出現鏽蝕,檢測證明也不知來源,留下的負責人電話根本找不到人,甚至沒標示「不可生飲」警語。

北市府衛生局回應,全市只有10家宣稱可生飲的加水站有列冊,三年來抽查都合格,其餘的加水站因無宣稱可生飲,不會被當成食品納管。

周威佑表示,不少加水站有問題,像是廠商列出來的採樣地點和提供水源的地區不符合,萬華西藏路的加水站採樣水源地點就寫中和,「難道台北的加水站每天都從新北運水?」沒有列管的水站環境也有問題,機器鏽蝕、檢測證明來源不明,也沒有任何警語提醒民眾「不可生飲」。

周威佑提到,台北市有列管的只有宣稱能「生飲」的加水站,他舉通化街170巷的加水站為例,標示寫「生飲水的鑽石」,但實際上能不能直接喝也曉得,雖然機器上有用手寫的負責人電話,但有加水的民眾在上面寫「沒用」,0800專線也並非供水業者,找不到負責人,責任險保單過期。

周威佑說,台北至少有數十個以上的加水站,但實際列管只有10個,水質抽查微生物重金屬、保養紀錄、濾心更換、警語、負責人聯繫方式都無法可管,「你們可以問一下桃園、新竹、台南和高雄,他們有自治條例」,要求市府3個月內制訂相關辦法。

衛生局食品藥物管理科科長陳怡婷表示,聲稱可生飲有列冊管理的加水站,是以飲用水標準檢驗,近3年內的抽查都是合格的,今年會優先盤點還有沒有其他宣稱可生飲的加水站。

陳怡婷說,如果廠商沒有好好保養會很難合格,濾心沒更換大腸桿菌容易超標,如果抽驗都是合格的,代表有時常更換;至於負責人部分,衛生局都有掌握業者名單與聯繫方式。

陳怡婷坦言,一般的加水站不會特別去驗,因為水源都是自來水,台北市自來水品質也不差,主要是業者沒有宣稱可以生飲,就不列入食品納管。

衛生局 北市 鑽石

延伸閱讀

文化大學女學生傳遭攻擊 北市警加強安維

加水站取水口生鏽、保險過期無人管 北市府僅列管10處

逾7成火災肇因爐火電器 北市消偕松山慈惠堂防災

迴避王美花 ? 盧秀燕:「不要挑撥!」雙方是密切合作

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

太魯閣現場尋生「蹟」...三隻搜救犬赤腳踩瓦礫 嗅希望

太魯閣事故釀嚴重死傷,加上火車撞進隧道,災難現場空間狹隘、燈光灰暗,讓救援任務更加困難。第一時間為確認是否仍有生還者,新...

1樓店面雨遮疑冷氣機過重崩塌 北市府:違建不可原樣重裝

台北市民生東路5段附近大樓的1樓店面雨遮,疑放多台冷氣機崩塌,幸無人受傷。北市府建管處今天表示,雨遮是既存違建,之後不可...

內湖塞車問題有解?他提建「城東BRT」

內湖塞車問題未解,原因可能是交通改善措施在設計上有缺陷,例如雖新闢快速公車路線卻未設置公車專用道。捷運環狀線東環段能有效改善內湖交通,但通車仍需多年等待。東台北應以更快速度新增公共運輸,而BRT快捷公車興建快、成本低、運量高,我們建議在環狀線東環段通車前,先以「城東BRT」緩解內湖及整個東台北的通勤交通問題。

百年歷史金瓜石迎媽祖 神轎蜿蜒山徑、上下階梯遶境

擁有百年歷史的金瓜石迎媽祖,在今天農曆3月23日媽祖誕辰日,舉辦隆重遶境慶典。活動由勸濟堂主辦,上午舉辦起駕儀式後,從勸...

板橋湳仔「湳」是什麼?福興宮遷廟帶出地方歷史

湳仔福興宮的創立年代,可藉由廟碑追溯至乾隆45年(1780年)。此處位於湳仔庄北端,再往北則銜接前往浮洲的碼頭,稱之「渡船頭」,位在今天板橋聖若望天主堂附近,古時渡河來往者,多會來福興宮祈求平安。今天所見的RC鋼筋混凝土廟宇是民國62年(1973年)擴建,原先欲拆除舊廟,但土地公不願意,於是僅重建外部廟體,並在旁邊增建一間新廟,形成三間廟宇同為福興宮的樣貌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。