快訊

趙少康、連戰接連遭獵巫 江啟臣:無良政府先充足疫苗

「這國」沒人敢偷打疫苗!因為接種者名單全都露

加水站取水口生鏽、保險過期無人管 北市府僅列管10處

加水站的取水口和機身都鏽蝕,北市竟無法可管。圖/北市議員周威佑辦公室提供
加水站的取水口和機身都鏽蝕,北市竟無法可管。圖/北市議員周威佑辦公室提供

路邊加水站相當便民,不過議員周威佑指出,部分加水站提供水源和地區不符,機器本身和出水口也出現鏽蝕,檢測證明不知來源,留下的負責人電話根本找不到人,甚至沒標示「不可生飲」警語。北市衛生局回應,全市只有10家宣稱可生飲的加水站有列冊,三年來抽查都合格,其餘的加水站因無宣稱可生飲,不會被當成食品納管。

周威佑表示,他在北市寶興街、長泰街、西藏路各發現一座加水站,皆非衛生局所列管,而不少加水站有問題,像是廠商列出來的採樣地點和提供水源的地區不符合,萬華西藏路的加水站採樣水源地點就寫中和,「難道台北的加水站每天都從新北運水?」沒有列管的水站環境也有問題,機器鏽蝕、檢測證明來源不明,也沒有任何警語提醒民眾「不可生飲」。

周威佑提到,台北市有列管的只有宣稱能「生飲」的加水站,他舉通化街170巷的加水站為例,標示寫「生飲水的鑽石」,但實際上能不能直接喝也曉得,雖然機器上有用手寫的負責人電話,但有加水的民眾在上面寫「沒用」,0800專線也並非供水業者,找不到負責人,責任險保單過期。

周威佑說,台北至少有數十個以上的加水站,但實際列管只有11個,水質抽查微生物重金屬、保養記錄、濾心更換、警語、負責人聯繫方式都無法可管,「你們可以問一下桃園、新竹、台南和高雄,他們有自治條例」,要求市府3個月內制訂相關辦法。

衛生局食品藥物管理科科長陳怡婷表示,聲稱可生飲有列冊管理的加水站,去年有其中一處暫停後,只剩下10處,都是以飲用水標準檢驗,近3年內的抽查都是合格的,今年會優先盤點還有沒有其他宣稱可生飲的加水站。

陳怡婷說,如果廠商沒有好好保養會很難合格,濾心沒更換大腸桿菌容易超標,如果抽驗都是合格的,代表有時常更換;至於負責人部分,衛生局都有掌握業者名單與聯繫方式。

陳怡婷坦言,一般的加水站不會特別去驗,因為水源都是自來水,台北市自來水品質也不差,主要是業者沒有宣稱可以生飲,就不列入食品納管。

衛生局 北市 西藏

延伸閱讀

影/中部供4停3? 王美花:4月降雨不理想盼維持供5停2

急找自有水源 彰化烏溪伏流水預計5月可日供5.5萬噸

中市找水源抗旱 月底前開鑿12水井

超市美牛萊劑超標 中市府開罰

相關新聞

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

太魯閣現場尋生「蹟」...三隻搜救犬赤腳踩瓦礫 嗅希望

太魯閣事故釀嚴重死傷,加上火車撞進隧道,災難現場空間狹隘、燈光灰暗,讓救援任務更加困難。第一時間為確認是否仍有生還者,新...

影/雙北豪大雨 北市消防局前也淹水 民眾苦不堪言

雙北地區中午下起豪大雨,台北市目前瞬間強降雨遠大於下水道的容量,多處有積水狀況發生,忠孝東路五段台北市消防局前,水淹到一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。