快訊

史上首次! 疫情升溫 移工團體宣布取消開齋節聚會

未接管卻被徵使用費 新北:有誤就會退費

新北水利局長宋德仁說,未接管用戶發現被徵收費用時可打申訴電話,若有誤下個月就會退水費。圖/新北水利局提供
新北水利局長宋德仁說,未接管用戶發現被徵收費用時可打申訴電話,若有誤下個月就會退水費。圖/新北水利局提供

新北市議會上會期通過開徵汙水下水道使用費,新北市議員何博文指出,有部分用戶沒有接管卻被徵收費用,一年就會超收幾千塊,這是不是政府搶錢。新北水利局長宋德仁說,未接管用戶發現被徵收費用時可打申訴電話,若有誤下個月就會退水費。

新北接管數104萬戶是全國第一,每年建設、管理費約41億元,但過去都未收費,新北水利局去年將「新北市汙水下水道使用費徵收自治條例」草案送議會審議,新北市議會審議通過後,今年1月開始收費,一年預估增加10.5億元稅入。

何博文說,自治條例明文規定,有接汙水下水道的用戶才可以徵收使用費,最近很多議員收到陳情,有用戶未接管汙水下水到卻被徵收使用費,有人預估一年被徵收4260元,也有人被徵收6270元。

何博文表示,部分未接管用戶被徵收使用費後,撥打申訴電話時卻還要詢問高層,這是實際民眾心聲,請水利局全面普查,否則10.5億元的稅入,有多少是超收未接管用戶的費用。

新北市長侯友宜說,水利局有弄錯、超收的部分就要退費道歉。宋德仁表示,汙水下水道使用費是用水單去查,若民眾有質疑可撥打0800-230-001,一旦確認誤徵屬實,會立即通知自來水公司辦理停徵,誤徵部分可由下期水費扣抵。

宋德仁說,徵收前有向自來水公司取得用戶水號進行比對,但升格後大幅度增加用戶接工程,少部分用戶資料因年代舊久遠,會出現誤徵狀況,也會發包用戶清查標,釐清用戶接管情形。

德仁 侯友宜

延伸閱讀

新北蓋國家電影中心 協拍中心進駐因中央變調

侯友宜承諾新北明年成立青年局 經費約1.3億元

新北出現牛結節疹 陳吉仲:隱匿不報最高罰100萬

山坡地防災教育 新北深耕列車到坪頂

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

太魯閣現場尋生「蹟」...三隻搜救犬赤腳踩瓦礫 嗅希望

太魯閣事故釀嚴重死傷,加上火車撞進隧道,災難現場空間狹隘、燈光灰暗,讓救援任務更加困難。第一時間為確認是否仍有生還者,新...

1樓店面雨遮疑冷氣機過重崩塌 北市府:違建不可原樣重裝

台北市民生東路5段附近大樓的1樓店面雨遮,疑放多台冷氣機崩塌,幸無人受傷。北市府建管處今天表示,雨遮是既存違建,之後不可...

百年歷史金瓜石迎媽祖 神轎蜿蜒山徑、上下階梯遶境

擁有百年歷史的金瓜石迎媽祖,在今天農曆3月23日媽祖誕辰日,舉辦隆重遶境慶典。活動由勸濟堂主辦,上午舉辦起駕儀式後,從勸...

板橋湳仔「湳」是什麼?福興宮遷廟帶出地方歷史

湳仔福興宮的創立年代,可藉由廟碑追溯至乾隆45年(1780年)。此處位於湳仔庄北端,再往北則銜接前往浮洲的碼頭,稱之「渡船頭」,位在今天板橋聖若望天主堂附近,古時渡河來往者,多會來福興宮祈求平安。今天所見的RC鋼筋混凝土廟宇是民國62年(1973年)擴建,原先欲拆除舊廟,但土地公不願意,於是僅重建外部廟體,並在旁邊增建一間新廟,形成三間廟宇同為福興宮的樣貌。

240年湳仔福興宮都更遷廟 見證板橋城外庄頭史

湳仔庄是個福佬客家庄,以江姓客家人居住為主,近年來受到都更威脅,原本古老的庄頭已在時代變遷中逐漸替換成現代鋼筋水泥建築,也發展出著名的湳雅夜市。庄頭中富含文史價值的地方,僅剩湳仔福興宮和江家古厝而已,如今再面臨都更計畫,文化資產和夜市生意都大受影響。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。