行人闖紅燈AI警示 北市違規少5成

台北市政府行人號誌增加語音提醒與閃燈,若民眾闖紅燈就會發出「行人紅燈,請勿違規穿越」警告聲。圖/北市交通局提供
台北市政府行人號誌增加語音提醒與閃燈,若民眾闖紅燈就會發出「行人紅燈,請勿違規穿越」警告聲。圖/北市交通局提供

AI交通號誌已成趨勢,台北市首開先例在號誌增加語音提醒,一旦有人闖紅燈就會發出「行人紅燈,請勿違規穿越」警告聲,試辦後果然讓違規少5成;台南市在路口設LED螢幕,車輛違規會在螢幕顯示違規事項與車號予以警告;台中則在違停頻繁的高鐵站設AI偵測攝影機,自動擷取違規影像逕行舉發。

台北市交通局發現,台電大樓前候車亭常有行人闖紅燈,平均1天有45.7件違規,2020年還曾發生死亡事故,決定以最新AI辨識技術增設行人違規警告功能,並附加電子看板,民眾只要闖紅燈,系統就會發出「行人紅燈,請勿違規穿越」聲音提醒注意。

2月試辦後,每日違規件數下降為22.8次,違規情事減少5成;交通局指出,每日晚上7點到9時改善件數最顯著,許多行人聽見警示聲會立刻轉頭走回、不再擅闖。因增設提醒設施約只增加50萬元,市府會視試辦情況,第二波將在南京東路5段及信義路3段設提醒號誌。

台南市也有類似措施,交通局表示,去年底在台南車站周邊設置首座「智慧安全路口」,結合AI與攝影機,車輛只要違規,路口的LED螢幕會顯示違規事項與車號提醒,啟用至今違規件數已下降3成。

台中高鐵站旅客接送區也因違停嚴重,警力有限難以逐一稽查、開罰,採取AI系統在1、2樓設「違規停車偵測執法設備」,系統自動偵測違停、上下客與攬客等違規,經智慧影像分析,可快速擷取違規影像依法舉發。中市警局交通大隊表示,今年1月起測試期每日平均違規件數為861件,實施才短短1個月已降到每日平均678件,3月正式取締整月開罰2684件,等於平均每日僅87件,降幅驚人。

高雄市在旗山區兩個路口設感應性號誌,以雷達偵測支道車輛,平時閃光號誌,支道有車輛停等會觸動3色號誌變成紅綠燈,用路人反應良好。

AI 違停

延伸閱讀

外役監逃犯藍啟銘躲藏北市 刑事局逮捕歸案

在地廟宇和北市內湖警合辦捐血活動 3小時逾300人響應

打房真的沒用! Q1房價暴走 北市重返9字頭

北市建管處涉收賄 官商9人交保

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

太魯閣現場尋生「蹟」...三隻搜救犬赤腳踩瓦礫 嗅希望

太魯閣事故釀嚴重死傷,加上火車撞進隧道,災難現場空間狹隘、燈光灰暗,讓救援任務更加困難。第一時間為確認是否仍有生還者,新...

1樓店面雨遮疑冷氣機過重崩塌 北市府:違建不可原樣重裝

台北市民生東路5段附近大樓的1樓店面雨遮,疑放多台冷氣機崩塌,幸無人受傷。北市府建管處今天表示,雨遮是既存違建,之後不可...

內湖塞車問題有解?他提建「城東BRT」

內湖塞車問題未解,原因可能是交通改善措施在設計上有缺陷,例如雖新闢快速公車路線卻未設置公車專用道。捷運環狀線東環段能有效改善內湖交通,但通車仍需多年等待。東台北應以更快速度新增公共運輸,而BRT快捷公車興建快、成本低、運量高,我們建議在環狀線東環段通車前,先以「城東BRT」緩解內湖及整個東台北的通勤交通問題。

百年歷史金瓜石迎媽祖 神轎蜿蜒山徑、上下階梯遶境

擁有百年歷史的金瓜石迎媽祖,在今天農曆3月23日媽祖誕辰日,舉辦隆重遶境慶典。活動由勸濟堂主辦,上午舉辦起駕儀式後,從勸...

板橋湳仔「湳」是什麼?福興宮遷廟帶出地方歷史

湳仔福興宮的創立年代,可藉由廟碑追溯至乾隆45年(1780年)。此處位於湳仔庄北端,再往北則銜接前往浮洲的碼頭,稱之「渡船頭」,位在今天板橋聖若望天主堂附近,古時渡河來往者,多會來福興宮祈求平安。今天所見的RC鋼筋混凝土廟宇是民國62年(1973年)擴建,原先欲拆除舊廟,但土地公不願意,於是僅重建外部廟體,並在旁邊增建一間新廟,形成三間廟宇同為福興宮的樣貌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。