快訊

台中驚傳5人打疫苗後死亡!2女無病史 打完AZ第1劑後過世

倒數48小時!地方看陳柏惟罷免案 選區氣氛每天都在變

碧潭堰進度超前 明年10月完工建香魚專用通道

新碧潭堰完工模擬示意圖。圖/新北水利局提供
新碧潭堰完工模擬示意圖。圖/新北水利局提供

新北市新店溪碧潭堰使用逾40年,因6年前蘇迪勒颱風造成堰體損壞,水位下降,不但舉辦20多年的國際龍舟賽取消,也造成香魚無法洄游。新北市府去年啟動新碧潭堰工程,除提升防洪功能、新建生態魚道、營造親水空間,未來也可舉辦更多水上活動,目前已完成四分之一工程、進度超前,預計明年10月完工。市議員則建議,市府可規畫香魚祭,帶動地方產業。

碧潭在清代就是重要水利設施,先民堆置竹蛇籠堰攔水、搭乘竹筏捕魚,近年則有端午龍舟賽、水舞、輕艇獨木舟等水上活動,不過碧潭堰遭颱風破壞後,水位下降,河道深淺不一影響龍舟賽公平性,因此移往三蘆區的微風運河。

新北市府去年啟動新碧潭堰重建工程,總計投入4億8千萬元,中央補助7成、地方自籌3成,新碧潭堰採複合式堰型設計,可以提升50公分深、約14公頃的水域,增加防洪能力,也可容納更多水上活動。

新北市水利局指出,目前工程進度已達25%,超前預定進度,預計今年底完成左岸堰體、明年10月底前完成右岸,並新建生態魚道,幫助香魚洄游,增設賞魚平台及解說看板,兩岸也將打造親水空間及生態步道,串聯周邊商圈及景點,預估每年遊客將增加50萬人次。

另外,雖水利局6年前於新店溪碧潭下游建置多處矮堰,營造香魚適宜棲地,使下游段香魚量增加,卻也引來不少釣客以網魚、電魚方式捕魚,造成香魚幼苗來不及長大,影響族群繁衍。

連續多年在新店溪放流香魚的新北市議員劉哲彰說,由於當地不是禁釣區,動保處應針對違法捕魚方式加強取締,遏止破壞生態;動保處回應,已在直潭淨水場架設告示牌,也會派員加強巡邏,如查獲屬實將依野保法處新台幣6至30萬元罰鍰。

劉哲彰也建議,除了今年將舉辦的香魚川路跑、香魚市集外,市府可規畫香魚季,以養殖魚取代溪魚打造香魚伴手禮、香魚燒等產品,同時讓民眾更了解當地生態與復育。

新碧潭堰生態魚道。圖/新北水利局提供
新碧潭堰生態魚道。圖/新北水利局提供
新碧潭堰目前已完成四分之一工程、進度超前,預計明年10月完工。記者吳亮賢/攝影
新碧潭堰目前已完成四分之一工程、進度超前,預計明年10月完工。記者吳亮賢/攝影
新碧潭堰目前已完成四分之一工程、進度超前,預計明年10月完工。記者吳亮賢/攝影
新碧潭堰目前已完成四分之一工程、進度超前,預計明年10月完工。記者吳亮賢/攝影
碧潭下游處復育香魚有成,但也吸引不少釣客。記者吳亮賢/攝影
碧潭下游處復育香魚有成,但也吸引不少釣客。記者吳亮賢/攝影

碧潭 龍舟賽

延伸閱讀

嘉縣虎頭崁埤風景區殘破 竟遭入侵捕魚踩太陽能板

憂開發毀碧潭 文史團體提報文化景觀卻遭否決

2021碧潭水舞秀炫目登場!「30米水幕投影、絢麗星光草皮」超美

最棒的兒童節禮物 新店北新國小圖書館改造啟用

相關新聞

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。