滬尾小學堂啟動修復 淡水議員爭取活用

淡水區重建街,被列為新北市市定古蹟的滬尾小學校禮堂,荒廢多年,議員也希望滬尾小學校與鎮長官舍,兩者在修復之後,可以為地方帶來不一樣的新面貌。 圖/紅樹林有線電視提供
淡水區重建街,被列為新北市市定古蹟的滬尾小學校禮堂,荒廢多年,議員也希望滬尾小學校與鎮長官舍,兩者在修復之後,可以為地方帶來不一樣的新面貌。 圖/紅樹林有線電視提供

位在新北市淡水區重建街,被列為新北市市定古蹟的滬尾小學校禮堂,經過荒廢多年,從上個月開始圍起了施工圍籬,新北市文化局啟用修復再利用計畫,而另一旁的淡水首任直接民選鎮長官舍,重建工程過去因為官司而停擺,市議員鄭宇恩日前會勘,希望兩者在修復之後,可以為地方帶來不一樣的新面貌。

位在新北市淡水區重建街一巷一弄的口袋公園旁,被列為新北市市定古蹟的滬尾小學校禮堂,從上個月開始圍起了施工圍籬,據文化局表示,滬尾小學校禮堂在淡水的初等教育史上具有代表性,因此於2006年其指定為「市定古蹟」,修復再利用計畫2011年審查通過,修繕經費約1868萬元。

面對修復後要如何使用,新北市議員鄭宇恩,就會同相關單位到現場會勘,依據地方里長的要求,希望可以做為里民空間使用。對此市議員鄭宇恩表示,鄰近的公園設施未來可以連結滬尾小學校,另外在另一頭的蓋到一半的淡水首任直接民選鎮長官舍,也可以來重新整理。

淡水首任直接民選鎮長官舍,在民國101年,進行重建工程,不過因為包商材料問題,公所與廠商依然還在法律訴訟中,議員希望可以符合地方需求。而對於滬尾小學校,過去幾年無人使用及缺乏管理,僅存建物禮堂包括牆體、屋架及屋面等受損嚴重,現在進行修復工程,預計明年4月完工。議員也希望滬尾小學校與鎮長官舍,兩者在修復之後,可以為地方帶來不一樣的新面貌。

淡水

延伸閱讀

淡海新市鎮 將開發科技園區

淡水荒地廢屋變綠地 竿蓁綠家園完工啟用

新北淡水某所長傳「掰彎」同所已婚男警 記過調職

淡水觀海路人行道老舊不堪 新北有意爭取前瞻改善

相關新聞

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

太魯閣現場尋生「蹟」...三隻搜救犬赤腳踩瓦礫 嗅希望

太魯閣事故釀嚴重死傷,加上火車撞進隧道,災難現場空間狹隘、燈光灰暗,讓救援任務更加困難。第一時間為確認是否仍有生還者,新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。