南機場都更 開發單位稱:居民非高級人才有騎樓易髒亂

南機場都更案討論,開發商爆歧視言論。圖/聯合報系資料照
南機場都更案討論,開發商爆歧視言論。圖/聯合報系資料照

台北市都發局今天審議南機場十三號基地整宅新建工程,討論細部設計。當地里長表示,南機場都更有三個更新會,大家獨立運作,但每次都審時又同時討論,批審議案「沒完沒了」;在討論騎樓預留空間時,因萬大路側未設置騎樓被委員質疑,開發單位竟說「附近居民不是高級人才」,就算有騎樓也會被弄得髒髒亂亂,沒有意義。

都審委員討論南機場都更案整體規劃,不過新安里里長郭正中抱怨,南機場更新分1、2、3期,也有獨立的更新會,2016年和市府協調後就決議各自發展,但每次審議時又把各期都拿出來討論,虛耗6年,根本沒完沒了。

另外,都審委員討論騎樓空間預留,開發單位表示,會設置無遮掩人行道,因為建築物沒辦法退縮,留足夠的空間做騎樓,否則建築物會太扁,店面和容積都無法達成。

都審委員認為,依照專業考量,萬大路和雙和街都應該要留4米以上的空間,保留開發彈性,但到底還能不能退縮到6米,有哪些開放空間,都要務實討論,才有可能依照現況去看未來的想像。

不過開發單位坦言,萬大路側的空間已經不太可能做騎樓,建議作無遮掩人行道,還說「這邊的居民他也不是高級的人才,根本常常佔用騎樓,你騎樓弄得髒髒亂亂有什麼意義呢?」。

都審委員則質疑,原本的萬大路都有騎樓,現在不留,又指控民眾會在騎樓違規讓環境更髒亂,但這是管理問題。開發單位反問「騎樓要退多少米?」。

開發單位解釋,當時報核南機場十三號基地整宅新建工程都市更新,法規並沒有要求要留下騎樓,即使現在法規更變,也應該要以報核日為法令適用日,且基地比較狹窄,留騎樓不一定比開放空間好。

都審委員聽聞後表示,地方上都希望都市更新能夠完成,依照現有基地現況,幾乎不可能做出騎樓,最後同意萬大路側設置無遮掩人行道。

南機場 人行道 都更

延伸閱讀

淡水觀海路人行道老舊不堪 新北有意爭取前瞻改善

基隆麥金路284人孔蓋降剩8個 示範道路人行道拓寬串接

影/3個月單車騎士5死 警:被追撞、內輪差輾過

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

太魯閣現場尋生「蹟」...三隻搜救犬赤腳踩瓦礫 嗅希望

太魯閣事故釀嚴重死傷,加上火車撞進隧道,災難現場空間狹隘、燈光灰暗,讓救援任務更加困難。第一時間為確認是否仍有生還者,新...

1樓店面雨遮疑冷氣機過重崩塌 北市府:違建不可原樣重裝

台北市民生東路5段附近大樓的1樓店面雨遮,疑放多台冷氣機崩塌,幸無人受傷。北市府建管處今天表示,雨遮是既存違建,之後不可...

百年歷史金瓜石迎媽祖 神轎蜿蜒山徑、上下階梯遶境

擁有百年歷史的金瓜石迎媽祖,在今天農曆3月23日媽祖誕辰日,舉辦隆重遶境慶典。活動由勸濟堂主辦,上午舉辦起駕儀式後,從勸...

板橋湳仔「湳」是什麼?福興宮遷廟帶出地方歷史

湳仔福興宮的創立年代,可藉由廟碑追溯至乾隆45年(1780年)。此處位於湳仔庄北端,再往北則銜接前往浮洲的碼頭,稱之「渡船頭」,位在今天板橋聖若望天主堂附近,古時渡河來往者,多會來福興宮祈求平安。今天所見的RC鋼筋混凝土廟宇是民國62年(1973年)擴建,原先欲拆除舊廟,但土地公不願意,於是僅重建外部廟體,並在旁邊增建一間新廟,形成三間廟宇同為福興宮的樣貌。

240年湳仔福興宮都更遷廟 見證板橋城外庄頭史

湳仔庄是個福佬客家庄,以江姓客家人居住為主,近年來受到都更威脅,原本古老的庄頭已在時代變遷中逐漸替換成現代鋼筋水泥建築,也發展出著名的湳雅夜市。庄頭中富含文史價值的地方,僅剩湳仔福興宮和江家古厝而已,如今再面臨都更計畫,文化資產和夜市生意都大受影響。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。