快訊

伊加利亞的女兒們:女性與科幻小說的愛之逆襲?

棄台大考中央太空系被勸重考! 她連拿書卷:成為自己更重要

獼猴出沒新店社區民眾困擾 動保處教多種驅離方式

動保處對華特社區進行漆彈槍教學示範。圖/新北市動保處提供
動保處對華特社區進行漆彈槍教學示範。圖/新北市動保處提供

新北市新店區華城特區近期不時有台灣獼猴出沒,動保處於4月13日在華城特區辦理獼猴驅離講座,向社區居民宣導台灣獼猴危害防治方式,動保處提醒,野生動物危害通常非單一防治方式可解決,減少食物來源,搭配人力、驅猴炮、犬隻等綜合方式,降低野生動物危害。

華特特區陳姓總幹事表示,社區不時有獼猴出沒,影響作息,獼猴通常成群結隊,數量可達20至30隻,傍晚及清晨出沒最頻繁;動保處向社區居民宣導獼猴防治方式,透過不餵食流浪動物、垃圾桶上鎖等方式減少食物來源,獼猴如有侵入住家,可使用人力、驅猴炮、犬等方式驅離,可撥打動保處專線02-2959-6353通報。

台灣獼猴是台灣原生物種,是一般類野生動物,因棲地破壞與人為干擾,加上棲息地範圍與人類重疊,有時會出現民眾生活周遭,影響居民生活作息,野生動物危害得使用人力、噪音、炮、犬等綜合方式驅趕,非單一方式可以解決;目前林務局針對農民輔導設置電圍網防治獼猴危害,以降低農損,提高農作收成率,農友在每年4月及7月前可向所在地區公所申請獼猴電圍網補助。

動保處也評估現場狀況架設誘捕籠或以漆彈槍方式驅趕;動保處提醒,野生動物危害不可使用捕獸鋏、山豬吊方式捕捉,這些陷阱具傷害性,也是殘忍不人道的方式,也可能傷害到人,依動物保護法第14-1條規定公告禁止使用這些陷阱,如查獲屬實,最高可處7萬5000元罰鍰。

動保處到華特社區進行驅猴炮現地操作。圖/新北市動保處提供
動保處到華特社區進行驅猴炮現地操作。圖/新北市動保處提供

台灣獼猴 農民

延伸閱讀

延續再利用!彰化市開放社區、商家登記領彩繪燈籠

影/右腳才踩上車門就關閉 新店公車傳夾傷上車女乘客

紅綠燈亮了卻看不清楚 原來是八哥築巢遮住還下兩顆蛋

好狗命!山上水道博物館與動保處為毛小孩健檢

相關新聞

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

聘王燕軍任市政顧問 柯文哲:他了解國內政情

前李登輝辦公室主任王燕軍,將擔任台北市長柯文哲的市政顧問,在柯文哲親自邀請下,王將於下周上任。對此,柯文哲下午指出,王燕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。