新北住宅價格指數上漲 這一區創歷史新高

北大特區結構完整、綠地寬廣,居住機能佳。 圖/聯合報系資料照片
北大特區結構完整、綠地寬廣,居住機能佳。 圖/聯合報系資料照片

新北市地政局公布去年第四季期住宅價格指數,10月至12月全市價格指數分別為108.81、109.68及110.46;大樓價格指數分別為108.47、109.60及110.61;公寓價格指數分別為100.94、99.67及101.26,與去年同期相較,全市、大樓及公寓指數皆呈現上漲趨勢。其中台北大學特定區去年第四季指數高達120.1,創下全市實價登錄以來最高點。

地政局說明,由於不動產具高總價、高異質性,若單純以「平均價格」判斷市場趨勢,可能會因成交區域或產品類型不同,導致統計盲點。住宅價格指數為設定各區、各類型平均且具代表性的「標準住宅」,納入實價登錄房價及均質化條件,化作標準值100,得出各期標準住宅價格變動,有助觀察實際房價走勢。

淡水區去年11月指數為106.08,新店區及汐止區去年12月指數分別為105.07及107.46,皆為近5年高點;而中和、永和及樹三鶯區去年11月指數分別為111.66、119.45;板橋土城、三重蘆洲及新莊區去年12月指數分別為108.66、108.72、110.94,皆達實價登錄統計數據以來高點,顯示新北交易熱絡區域的住宅市場價格持穩發展。

另在整體開發區部分,去年第4季淡海新市鎮指數為107.93,較上季上漲1.26%,達近5年來高點,較去年同期也上漲7.50%;而台北大學特定區、林口新市鎮指數分別為120.10、107.55,較上季上漲0.59%、3.24%,較去年同期上漲6.47%、5.38%,皆達實價登錄以來高點,其中北大特區更是創下全市歷史新高。

地政局分析,整體開發區因具房價優勢且生活機能陸續到位,持續吸引人口移入,帶動區域住宅價格平穩上漲;住商不動產企研室資深經理徐佳馨表示,北大特區屬重劃區,結構完整,且機能不斷提升,大量人口遷入,近年又有捷運三鶯線通車誘因,房價持續上升,同時也帶動樹三鶯地區房市。

地政局補充,各捷運線指數也多呈現上漲,板南線(板橋段)、板南線(土城段)、新店線及環狀線去年第四季指數分別為105.70、107.53、109.89及106.01,皆達近5年來高點;中和永和線、三重新莊線及三重蘆洲線指數分別為110.43、107.24、104.12,皆達實價登錄以來高點,淡水線雖相對走弱,但長期走勢持穩,顯示整體捷運站周邊地區因有優異交通條件優勢,房價支撐力道仍強。

捷運 淡水

延伸閱讀

雙北捷運宅 蘆洲案賣最好

新北夫妻分居數日新生兒竟死亡 檢警深入偵辦

新北淡水某所長傳「掰彎」同所已婚男警 記過調職

淡水觀海路人行道老舊不堪 新北有意爭取前瞻改善

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

太魯閣現場尋生「蹟」...三隻搜救犬赤腳踩瓦礫 嗅希望

太魯閣事故釀嚴重死傷,加上火車撞進隧道,災難現場空間狹隘、燈光灰暗,讓救援任務更加困難。第一時間為確認是否仍有生還者,新...

1樓店面雨遮疑冷氣機過重崩塌 北市府:違建不可原樣重裝

台北市民生東路5段附近大樓的1樓店面雨遮,疑放多台冷氣機崩塌,幸無人受傷。北市府建管處今天表示,雨遮是既存違建,之後不可...

內湖塞車問題有解?他提建「城東BRT」

內湖塞車問題未解,原因可能是交通改善措施在設計上有缺陷,例如雖新闢快速公車路線卻未設置公車專用道。捷運環狀線東環段能有效改善內湖交通,但通車仍需多年等待。東台北應以更快速度新增公共運輸,而BRT快捷公車興建快、成本低、運量高,我們建議在環狀線東環段通車前,先以「城東BRT」緩解內湖及整個東台北的通勤交通問題。

百年歷史金瓜石迎媽祖 神轎蜿蜒山徑、上下階梯遶境

擁有百年歷史的金瓜石迎媽祖,在今天農曆3月23日媽祖誕辰日,舉辦隆重遶境慶典。活動由勸濟堂主辦,上午舉辦起駕儀式後,從勸...

板橋湳仔「湳」是什麼?福興宮遷廟帶出地方歷史

湳仔福興宮的創立年代,可藉由廟碑追溯至乾隆45年(1780年)。此處位於湳仔庄北端,再往北則銜接前往浮洲的碼頭,稱之「渡船頭」,位在今天板橋聖若望天主堂附近,古時渡河來往者,多會來福興宮祈求平安。今天所見的RC鋼筋混凝土廟宇是民國62年(1973年)擴建,原先欲拆除舊廟,但土地公不願意,於是僅重建外部廟體,並在旁邊增建一間新廟,形成三間廟宇同為福興宮的樣貌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。