快訊

暴力與政治的默契?日本黑社會文化的「任俠血脈」

深夜才知沒疫苗! 北市西園醫院今早接種臨時喊卡

鶯歌陶博館國際雙年展 展出109件高水準創作

沙泥亞Estonia「二」波浪線條的基底,近乎平行絲絲垂線,展現令人著迷的浪漫優雅。記者張睿廷/攝影
沙泥亞Estonia「二」波浪線條的基底,近乎平行絲絲垂線,展現令人著迷的浪漫優雅。記者張睿廷/攝影

新北市鶯歌陶瓷博物館主辦的「2020台灣國際陶藝雙年展」為「作品競賽」,收到來自58個國家共732件作品,為自2004年開辦16年以來收件最多,最終選出109件來自全球的高水準作品於陶博館展出至5月9日,歡迎有興趣的人把握時間參觀。

陶瓷是耐人尋味的材質,藝術家運用不同技術,挑戰陶瓷的各種可能變化,有的呈現陶瓷的輕盈與脆弱,有的展現穩重與簡樸的樣貌,震撼你的視覺感官。

這次雙年展中最「輕」的作品為金獎「NWC1904」,來自日本的陶藝家加藤直樹將棉繩浸至瓷土後,掌握可折彎與定型的時間點,將棉繩組裝出繁複具韻律感的細緻作品,重量僅有3公克,即使隔著玻璃罩觀賞,都令人忍不住屏息,彷彿一呼吸就會讓作品碎裂,引起參觀民眾廣泛地討論。擔任決賽評審的英國皇家藝術學院陶瓷與玻璃系榮譽教授Martin Smith都忍不住驚嘆其精巧:「好像長久凝視都有可能摧毀它。」

來自愛沙泥亞的Estonia以「二」入選本屆陶藝雙年展,作品基底運用紙黏土形塑波浪線條,混用玻璃、釉藥隨意熔解在其上,近乎平行絲絲垂線,如雨落在波濤洶湧的海上,仿佛時間在此刻暫停流逝,展現令人著迷的浪漫優雅。特別獲得評審法國瓦洛里馬涅利陶瓷博物館榮譽策展顧問Sandra Benadretti-Pellard評審推薦獎。

而同樣獲入選的臺灣新銳陶藝家丁有彧的「現代化-社會結構-共生」則顯出強烈的對比,以雕塑土塑造出巍然的形體,詳看則是「鼎」的形象解構,整體重達300公斤,站在作品前就感受到陶瓷堅實有力的質地,特別的是,表面敷上仿青銅器的釉彩,常有民眾好奇發問:「這真的是陶瓷不是金屬嗎?」

陶博館館長吳秀慈表示,「台灣國際陶藝雙年展」自2004年首度舉辦至今已邁入第8屆,成為國際間陶藝交流的重要平台,近日在台掀起旋風的日本藝術家奈良美智,就曾於2018雙年展受邀展出8件陶藝作品。

「2020臺灣國際陶藝雙年展」共收到來自58個國家共732件作品,為自2004年開辦16年以來收件最多,最終選出109件來自全球的高水準作品於陶博館展出至5月9日,歡迎有興趣的人把握時間參觀。

陶藝 日本

延伸閱讀

廚房龍頭也可以很時尚 馬卡龍色系水龍頭為廚房注入新活力

SWATCH獨步全球表壇!打造史上第一款生物陶瓷Next腕表

造型湯圓、超萌周邊! 首間「天竺鼠車車聯名店」搶先看

彰化縣拚全年垃圾減量5千噸 未達標鄉鎮優先破袋檢查

相關新聞

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

太魯閣現場尋生「蹟」...三隻搜救犬赤腳踩瓦礫 嗅希望

太魯閣事故釀嚴重死傷,加上火車撞進隧道,災難現場空間狹隘、燈光灰暗,讓救援任務更加困難。第一時間為確認是否仍有生還者,新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。