淡水觀海路人行道老舊不堪 新北有意爭取前瞻改善

淡水觀海路人行道年久失修,相當不美觀。圖/新北市養工處提供
淡水觀海路人行道年久失修,相當不美觀。圖/新北市養工處提供

新北市喊出「淡水亮點計畫」,改善中正路、台2乙線到漁人碼頭周邊環境,已階段性達成,但連接輕軌沙崙站的觀海路年久失修、多處破損,養工處希望爭取前瞻經費改善;地方議員認為,觀海路平時使用率低,為此特別申請前瞻,市府應謹慎評估效益。

新北市長侯友宜昨主持市政會議時表示,透過淡水亮點計畫加上淡海輕軌開通,多了4成人潮;周邊淡江大橋、淡海新市政二期、淡海輕軌二期、沙崙海水浴場變身樂園等重大建設也陸續進行,希望帶來不一樣風貌,讓淡水成為最適合居住的好地方。

淡水亮點計畫成功,讓沿線漁港再活化,不少店家都對改善有感;新北市議員陳偉杰認為,最大原因就是漁港變乾淨,在國內疫情趨緩下,人潮回歸帶動經濟,長期來看未來開通的交通建設能帶動北海岸整體發展。

作為漁人碼頭通往沙崙海水浴場、輕軌沙崙站的唯一道路,觀海路卻沒在淡水亮點計畫內,現況老舊不堪,也不符無障礙需求;養工處解釋,淡水亮點計畫當時以中正路、台2乙一帶跟漁港為主,因此觀海路不列在內。

為改善觀海路用路環境,養工處規畫新設透水鋪面改善人行道,臨海車道側邊也會畫停車格;當地亦為早期「清法戰爭滬尾戰役」遺址,未來會結合歷史意象重現在觀海路一帶。

觀海路道路寬約14.6公尺,單邊臨海側人行道約4到6公尺寬,改善工程預估經費約5千萬,目前正爭取內政部前瞻預算,可補助5成,初估下半年有機會動工,工期約180天。

但新北市議員鄭宇恩質疑,平時觀海路使用率低,為此申請前瞻預算,希望市府能評估改善後是否符合效益。

淡水 淡海輕軌

延伸閱讀

忍膝傷宣誓就任 新北觀旅局長張愛晶:全力以赴

石梯坪漁港防撞碰墊老舊 花蓮縣府爭補助修繕

淡水古博館深入鄰里 發掘在地宗教歷史

淡水淡金公路遭堆垃圾山 新北:限期21日前清除完畢

相關新聞

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

太魯閣現場尋生「蹟」...三隻搜救犬赤腳踩瓦礫 嗅希望

太魯閣事故釀嚴重死傷,加上火車撞進隧道,災難現場空間狹隘、燈光灰暗,讓救援任務更加困難。第一時間為確認是否仍有生還者,新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。