快訊

台積電買點到了嗎? 巴隆周刊專家親揭「危機」和「轉機」

外交部澄清 蔡總統從未表示泰國「阻擋」疫苗出口

北市整合智慧電網資訊視覺化 提高節能減碳效率

台北市產發局今天啟用「城市級電能管理系統資訊平台」,整合北市用電資訊並視覺化,能精準調整能源政策。記者鍾維軒/攝影
台北市產發局今天啟用「城市級電能管理系統資訊平台」,整合北市用電資訊並視覺化,能精準調整能源政策。記者鍾維軒/攝影

隨著全球暖化日益嚴峻,世界各大城市都在推動節能減碳相關政策。北市產發局今日啟用「城市級電能管理系統資訊平台」,將台北市用電資訊視覺化,可協助政府精準判斷決策能源政策,截至3月底就已經減少1萬7575公噸碳排量,約45座大安森林公園減碳量。

經濟部能源局表示,智慧電網強調創能、節能、儲能整合,早期著重在硬體建置,現在重視人民感受,去年底共做了110萬戶智慧電網,更精準知道用電狀況,在規畫節能方案,也利用綠能自行發電、儲電,希望地方中央能攜手合作繼續推動智慧電網。

產發局長林崇傑表示,該資訊平台是北市府與台灣經濟研究院合作成立,為了讓更多市民了解智慧電網是需要所有人參與,現在可以在網路上看見視覺化的成果,了解目前台北市內智慧電網的運作狀況和數據,市府就更容易推動建置智慧電網,也有機會帶動其他縣市政府一起做。

截至今年3月底已完成72個機關、101所學校設置太陽光電共173處,裝置容量為2萬7026瓩,加上中央及民間單位總共3萬6205瓩,預估年發電量約3453萬度,減碳量約1萬7575公噸,約45座大安森林公園減碳量。

「城市級電能管理系統資訊平台」將北市用電結構及節電情形,以及再生能源設置與應用等資訊整合,以數位圖表化供市民觀看,讓市民了解北市能源政策部署、再生能源發展潛力,期待藉由公部門的領頭示範與成果展示,進而帶動私部門共同響應。

產發局說,目前已經輔導330家企業進行節能減碳,查核2萬5609家,另外會優先協助企業建置太陽能、風力及其他再生能源設備,盼能達到「戶戶皆節能、處處有綠電」目標。

北市 減碳 大安森林公園

延伸閱讀

北市首創技術型高中機器人教學中心 推工業4.0科技課程

北市建管處「陽明書院」審照收賄案 5公務員交保

審豪宅執照放水 北市4公務員涉賄

北市飆車噪音 3年只開罰16%

相關新聞

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

太魯閣現場尋生「蹟」...三隻搜救犬赤腳踩瓦礫 嗅希望

太魯閣事故釀嚴重死傷,加上火車撞進隧道,災難現場空間狹隘、燈光灰暗,讓救援任務更加困難。第一時間為確認是否仍有生還者,新...

影/雙北豪大雨 北市消防局前也淹水 民眾苦不堪言

雙北地區中午下起豪大雨,台北市目前瞬間強降雨遠大於下水道的容量,多處有積水狀況發生,忠孝東路五段台北市消防局前,水淹到一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。