快訊

北市街友兩次燒到39度皆拒絕就醫 昨晚身亡警憂恐染疫

影/基隆正濱漁港漁船大火濃煙密布 火勢猛烈搶救中

柯市府轉型正義進度差 北市還剩64座蔣公銅像

教育局表示,目前調查台北市已有8個移除,剩下64座銅像未移除。圖/林穎孟提供
教育局表示,目前調查台北市已有8個移除,剩下64座銅像未移除。圖/林穎孟提供

促轉會去年10月要求各政府機關移除威權象徵銅像,如今北市議員林穎孟指出,市府僅將銅像上的威權文字以壓克力、樹木等方式遮蔽,怎能算是去威權化。教育局表示,目前調查台北市已有8個移走,剩下64座銅像未移除,等待學校有修建工程時一併移除。

彭振聲去年12月2日主持「威權象徵後續處理報告」會議,要求處理在校門口、入口處或戶外主要活動場域的雕像基座。但林穎孟指出,原本在中研院的蔣公銅像僅將威權文字以壓克力遮蔽,還有將學校的蔣公銅像置於校門口屋頂上,稱為放在不顯眼的地方,痛批「根本是在敷衍」。

北市教育局副局長陳素慧表示,由台北市副市長彭振聲主持「威權象徵後續處理報告」會議,有給兩個處理的選項,第一是在有修建工程的時候,剛好有經費可以移除,第二是是銅像上面不要有「禮義廉恥」、「永懷領袖 」等威權文字,另外慈湖目前不收銅像,現在若要移除銅像,校方也需要考量是否有空間存放。

陳素慧表示,目前調查台北市已有8個被移走,剩下64座銅像未移除,等待學校有修建工程的時候移除,目前移除的學校中,還有將移除工程列入社會領域課程,在課程中和學生說明歷史脈絡。

教育局表示,目前調查台北市已有8個移除,剩下64座銅像未移除。圖/林穎孟提供
教育局表示,目前調查台北市已有8個移除,剩下64座銅像未移除。圖/林穎孟提供

北市 林穎孟 轉型正義

延伸閱讀

林穎孟嗆柯文哲:討厭意識形態 就拆北市百尊兩蔣銅像

北市幼教師上傳小孩正臉照批智障!教育局:已解聘該師

幼稚園老師IG貼小孩正臉照狠罵「智障」 園方緊急開除滅火

甜心大戰 林穎孟批挺核 徐巧芯嗆:沒助理說我假面甜心

相關新聞

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

太魯閣現場尋生「蹟」...三隻搜救犬赤腳踩瓦礫 嗅希望

太魯閣事故釀嚴重死傷,加上火車撞進隧道,災難現場空間狹隘、燈光灰暗,讓救援任務更加困難。第一時間為確認是否仍有生還者,新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。