快訊

共機今大舉出海 28架快慢速機闖我西南ADIZ創紀錄

藝人捐「救命神器」誰來操作?醫療人力不足當務之急

北市擬率先禁售電子菸 議員要求做好配套措施

北市議員應曉薇認為未成年吸菸學生,應由專家負責戒菸教育,北市衛生局則承諾會做好配套措施。圖/截自北市議會影片
北市議員應曉薇認為未成年吸菸學生,應由專家負責戒菸教育,北市衛生局則承諾會做好配套措施。圖/截自北市議會影片

北市制定「新興菸品管理自治條例」草案,擬率先全國全面禁售電子菸等菸品,並將加熱式菸品納入管制,草案已送入議會審議,預計最快今年下半年可公告實施,北市議員建議,未滿吸菸年齡者,應由專業人員來教育,並要求市府做好配套措施,北市衛生局承諾會完善規畫。

北市新興菸品管制自治條例制定草案規範,任何人不得製造、輸入、販賣、供應、展示、廣告招牌電子菸等類菸品或其組合元件,違反者可處1萬元以上、5萬元以下罰鍰,並限期改正,逾期未改正者,可按次連續處罰。

草案中規定,未滿18歲者使用電子菸、加熱式菸品等,需接受戒新興菸品相關教育,無正當理由未參加者可處2000元至1萬元罰款,並可按次連續處罰。

電子菸等新興菸品將禁止在學校、醫療院所、政府機關室內場所、大眾交通運輸工具、公共休閒娛樂場所、老人福利機構室外場所、衛生局公告指定場所等處使用,違者可處2000元以上、1萬元以下罰鍰。

衛生局健康管理科長林夢蕙指出,未滿吸菸年齡者須接受戒菸教育,若為在校學生將由教育局提供相關教材,並請學校教師來教育,校園內也會設有戒菸班。

北市議員應曉薇質疑,過去若要教育菸毒犯戒毒,都要找專業人員,倘若學生已有煙癮怎麼辦?未成年吸菸的學生也應找醫生等專業人員來教育,不該僅找學校教師。

應曉薇說,十分欣賞北市能率先實施禁售電子菸,除了戒菸教育需找專業人員來協助外,其他縣市者在北市違反未成年吸菸的話,要不要罰?相關配套措施都要做好。

衛生局表示,學校設立的戒菸班將與北市16家醫療院所合作,教材也是由教育局來提供,承諾會做好配套措施。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

北市 衛生局 電子菸

延伸閱讀

因應全民接種新型態 應曉薇建議推「台北疫苗通行證」

台鐵事故釀創傷症候群 北市府將提協助計畫

北市聯醫換細針頭打疫苗 柯文哲指較精準減少浪費

北市聯醫AZ疫苗換1ml細針頭 柯文哲:打起來不痛

相關新聞

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

太魯閣現場尋生「蹟」...三隻搜救犬赤腳踩瓦礫 嗅希望

太魯閣事故釀嚴重死傷,加上火車撞進隧道,災難現場空間狹隘、燈光灰暗,讓救援任務更加困難。第一時間為確認是否仍有生還者,新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。