快訊

國三土城段公車、大貨車、連結車連環撞 1女送醫封閉四線道塞爆

亞裔又遭攻擊!美2老婦等公車 突遭「軍刀從背後刺殺」

內政部卡關? 新北「銀新未來城」招商期程延宕

新北市三重「銀新未來城」本預計今年第一季招商,但中央遲遲未審核過都市計畫變更案,期程延宕,市府表示會積極與內政部協調,希望盡早將該案排入期程。圖/新北市衛生局提供
新北市三重「銀新未來城」本預計今年第一季招商,但中央遲遲未審核過都市計畫變更案,期程延宕,市府表示會積極與內政部協調,希望盡早將該案排入期程。圖/新北市衛生局提供

新北市中和「銀新生活城」計畫因遭民眾抗議,計畫終止,三重「銀新未來城」長照園區本預計今年第一季招商,但到現在都還沒有動靜,民代批評「侯友宜的承諾恐怕要跳票」。新北市衛生局解釋,去年10月便已將都市計畫變更審查資料送交內政部,但中央至今仍未將該案送入排程,才導致進度延宕,會努力與中央溝通,在今年底完成招商。

新北市積極發展長照,本來預計在中和、三重以BOT形式興建「銀新生活城」、「銀新未來城」兩座長照園區,不過銀新生活城預定地是在前國防管理大學大操場,當地民眾認為將使綠地減少,引發抗議,衛生局評估後決定暫緩計畫,該塊土地也已被國產署收回,等於該案正式終止。

三重銀新未來城將設置在預計今年搬走的碧華國中舊校區,該塊土地達2.29公頃,規畫設置住宿型長照機構約200床、樂齡住宅約700戶,還有共融公園以及至少能照顧90名孩童的托育中心,為了讓行動不便的長者也能享受最好的醫療服務,未來城還有提供到宅服務的醫師聯合診所,預計以內科、骨科、復健課為主,將打造一個適合長者居住的優質環境。

該案本來規畫在今年第一季完成招商,2025年完工,不過現在已經4月,卻遲遲沒有下文,外界質疑是否又出問題?

衛生局解釋,他們去年10月便已將都市計畫審查資料送交中央,招商資料也都準備齊全,但內政部遲遲未將此案列入排程,中央若未審核通過,用地沒有合法,新北市不能公開招標,所以才導致銀新未來城招商期程延宕,但民代則有不同意見。

李坤城認為,市府不能將責任全都甩鍋給中央,這是要不要認真做的問題,以淡北道路為例,市長侯友宜就親自去內政部開會,若新北真的重視銀新未來城,就應該積極去爭取。

衛生局回應,他們相當重視此案,目前已有接觸潛在廠商,另一方面也會持續與內政部溝通,看能否盡快將該案列入排程,通過都市計畫審查,讓新北趕在年底之前完成銀新未來城招商,目標仍是2025年完工。

延伸閱讀

陳時中身旁沒議員 2022派系想找自己人?

侯友宜、陳時中同台 雙方互動冷落

衛福部專戶藍營意見不同 侯友宜:捐款跟究責是兩碼事

首名施打疫苗縣市首長 侯友宜:戰士沒有選擇戰場權利

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

太魯閣現場尋生「蹟」...三隻搜救犬赤腳踩瓦礫 嗅希望

太魯閣事故釀嚴重死傷,加上火車撞進隧道,災難現場空間狹隘、燈光灰暗,讓救援任務更加困難。第一時間為確認是否仍有生還者,新...

1樓店面雨遮疑冷氣機過重崩塌 北市府:違建不可原樣重裝

台北市民生東路5段附近大樓的1樓店面雨遮,疑放多台冷氣機崩塌,幸無人受傷。北市府建管處今天表示,雨遮是既存違建,之後不可...

百年歷史金瓜石迎媽祖 神轎蜿蜒山徑、上下階梯遶境

擁有百年歷史的金瓜石迎媽祖,在今天農曆3月23日媽祖誕辰日,舉辦隆重遶境慶典。活動由勸濟堂主辦,上午舉辦起駕儀式後,從勸...

板橋湳仔「湳」是什麼?福興宮遷廟帶出地方歷史

湳仔福興宮的創立年代,可藉由廟碑追溯至乾隆45年(1780年)。此處位於湳仔庄北端,再往北則銜接前往浮洲的碼頭,稱之「渡船頭」,位在今天板橋聖若望天主堂附近,古時渡河來往者,多會來福興宮祈求平安。今天所見的RC鋼筋混凝土廟宇是民國62年(1973年)擴建,原先欲拆除舊廟,但土地公不願意,於是僅重建外部廟體,並在旁邊增建一間新廟,形成三間廟宇同為福興宮的樣貌。

240年湳仔福興宮都更遷廟 見證板橋城外庄頭史

湳仔庄是個福佬客家庄,以江姓客家人居住為主,近年來受到都更威脅,原本古老的庄頭已在時代變遷中逐漸替換成現代鋼筋水泥建築,也發展出著名的湳雅夜市。庄頭中富含文史價值的地方,僅剩湳仔福興宮和江家古厝而已,如今再面臨都更計畫,文化資產和夜市生意都大受影響。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。