快訊

彭文正爆蔡英文打輝瑞疫苗 總統府回應了

13縣市大雨特報! 慎防強降雨、雷擊和強陣風

杜絕外縣市垃圾非法轉運 北市環保局罰3無證業者36萬元

台北市環保局今(10)日指出,為杜絕外縣市垃圾流入北市甚至違法棄置,針對北市空曠地區經常執行例行稽查,稽查人員8日分別於北投區及內湖區查獲車號APM-***3、BFM-***6、7***-PC共三輛無廢棄物清除許可證小貨車,載運無產源隨車證明之廢棄物,總重量達3.5公噸。為避免三家無證業者後續違法處理廢棄物,已分別依違反廢棄物第9條及第41條各重罰12萬元,共計36萬元,同時查扣違規車輛,要求業者合法處理廢棄物。

環保局表示,第一部違規車輛APM-***3,係稽查人員於7日執行例行性稽查勤務時,發現北投洲美地區農地間,有一處鐵皮廠房外堆置大量垃圾包,當時現場未發現行為人,故8日再次前往蹲點稽查,終於在中午12時許查獲車號APM-***3小貨車載運廢棄物進入該處,稽查人員上前盤問,業者表示廢棄物來自外縣市,因公司為非合法業者,未取得焚化廠進廠許可,故將廢棄物堆置於此處再做後續處理。

第二、三部違規車輛BFM-***6、7***-PC,係於8日下午5時許在內湖潭美地區查獲載運大量廢棄物停放路邊,車體未標註清除許可證字號,稽查人員上前盤問業者得知廢棄物來自外縣市,欲混入北市清潔隊垃圾車處理。前述三輛貨車所屬的三家業者皆未領有廢棄物清除許可,車上亦無攜帶廢棄物產生源隨車證明文件,分別依違反廢棄物清理法第9條及第41條各重罰12萬元,後續也要求業者合法處理廢棄物。

環保局說,今年2月起進入北市三座焚化廠之廢棄物清除機構(代清業者)的清運車輛皆已全面裝置GPS即時追蹤系統,可有效追蹤廢棄物來源及流向,部分業者存僥倖心態,以未經許可車輛載運廢棄物試圖規避追蹤,該局除執行路上攔查載運廢棄物車輛外,另針對空曠地區亦加強巡視,杜絕廢棄物違法轉運甚至棄置。

環保局強調,受託清運廢棄物之業者,應依法應取得廢棄物清除許可證始得為之,該局目前共核發268張乙級廢棄物清除許可證,民眾委託清運廢棄物前可先至環保署「公民營廢棄物清除證照」查詢,並與廢棄物清除機構簽署委託契約,同時取得公民營廢棄物處理廠同意代處理文件,以確保廢棄物委託之責任。該局重申,嚴禁清運未經許可的產源廢棄物進入北市焚化廠,更不應以任何形式轉運至北市焚化廠,甚至躲避檢查而違法棄置,如有違規事實將重罰,絕不寬貸。

北市環保局查獲無照業者違法轉運廢棄物。  圖/北市環保局提供
北市環保局查獲無照業者違法轉運廢棄物。 圖/北市環保局提供

廢棄物 環保

延伸閱讀

解決中市焚化廠處理量能不足 環保局多管道推資源回收

北市續推忠孝東路環境改善工程 串聯東西門戶

北市動物園添新朋友!金頭獅狨、黑吼猴來了

彰化廢棄廠房非法囤積萬噸事業廢棄物 竟載運屏東傾倒

相關新聞

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

曾到擁擠場所被迫特休自主管理 社工怒告討公道

高雄一名薛姓社工,去年連假清明連假前往墾丁入住1晚,回到工作崗位,院方卻以防疫為由,要求曾前往人潮擁擠場所的薛男,須自主...

又是他!揚言炸小港機場、嘉義高鐵 這次勒索縣府500萬

曾在2017年揚言炸掉小港機場被判刑3個月,隔年又揚言炸掉高鐵嘉義站被判刑8個月的王子豪,年初才出獄,5月31日又打電話...

獨/萬華幫殺人怕獄中染疫求交保 法官:回萬華安全?

台北市萬華區幫派分子朱寶寅等因毒品交易刺死林姓毒販,10人被訴、5人羈押。台北地方法院今開庭,在押被告聲請具保停押,稱「...

驗尿遭調包?DNA鑑定另有其人 桃園毒女逆轉判無罪

桃園莊姓女子有多項毒品前科,又再犯被逮驗尿呈安非它命陽性反應,莊在警詢、偵查審理均坦承,被依毒品罪判刑3月,事後莊上訴翻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。