快訊

母親節大餐變惡夢!必勝客發「266字聲明」提供補償

7人駕帆船抵安平港不耐檢疫久候 過來人:台灣人被寵壞

議員追問同意核四商轉?柯文哲嗆:愚人問題智者答不出來

台北市長柯文哲(左)今天赴議會進行施政總質詢,議員苗博雅(右)拿出「是否同意核四啟封商轉發電」道具公投選票,要求對此進行表態,柯拒絕在道具公投選票上圈選,與議員苗博雅一人一句相互爭論,表示「愚人的問題 智者無法回答」。記者許正宏/攝影
台北市長柯文哲(左)今天赴議會進行施政總質詢,議員苗博雅(右)拿出「是否同意核四啟封商轉發電」道具公投選票,要求對此進行表態,柯拒絕在道具公投選票上圈選,與議員苗博雅一人一句相互爭論,表示「愚人的問題 智者無法回答」。記者許正宏/攝影

台北市長柯文哲下午赴議會進行施政報告並備詢,針對是否同意核四商轉發電,與議員苗博雅激烈交鋒,苗質疑為何柯文哲這麼簡單的問題選不出來?柯文哲嗆說,「我有答案,愚人的問題,智者答不出來。」

苗博雅開始質詢時,認為依柯文哲過去的言行,推斷柯是反對核四商轉發電?但柯文哲解釋,這還有幾個問題,核一、核二、核三還有核四,要一包討論,還有就是國家的能源政策是什麼,現在還看不太出來。

苗博雅反問,台北市長的意見為何?以前是「柯醫師」時態度很清楚,怎麼現在卻講不清楚?柯文哲說,他知道核四的風險太高。苗博雅再問,是同意核四商轉發電、還是反對商轉發電?

柯文哲反問,核電廠全部關掉,少掉12%發電量,後續要怎麼處理要跟他講,苗博雅說,所以這是同意核四商轉發電嗎?這是簡單的問題,柯市長是聰明人,應該可以回答。

不過柯文哲說,就因為他是聰明人,不是「是、非、yes、no」的回答,苗博雅說,這句話怎麼不在2014、2018牛選舉時講?柯文哲說,使用燃氣比較乾淨,大家都曉得,每度電差0.8元,電價要漲價大家要接受。

苗博雅問柯,「答案給你選,選不出來嗎?」柯文哲說,「我有答案,愚人的問題,智者答不出來」。核四他基本上反對,他不忌諱在這講,國家要有理性討論題目,公投是討論,不是去投票。

柯文哲也似乎動怒,「我無法回答愚笨的題目」,且整個國家陷入意識形態,哪有政治家每天在搞意識形態的?國家需要理性務實討論這題目,不只核四,藻礁問題也是,市府內部討論過很多遍。

苗博雅反擊酸柯,「感謝市長展現真實的態度」,與「柯醫師」不一樣了,柯應反省當初為什麼能拿到80萬票,現在是這樣,柯說,他態度還是一樣,核四的確風險高,但國家能源政策在哪?「公投題目是沒有意義」。

柯文哲 核四 苗博雅

延伸閱讀

頂新味全入主大巨蛋是優質名單?柯文哲:我們可以考量

遭批拿公帑炒聲量!228是否再騎「一日北高」 柯文哲說了

視察人行改善工程 柯文哲避談內政部要求國民黨改黨徽

內政部建議改國民黨徽 柯文哲避談

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

太魯閣現場尋生「蹟」...三隻搜救犬赤腳踩瓦礫 嗅希望

太魯閣事故釀嚴重死傷,加上火車撞進隧道,災難現場空間狹隘、燈光灰暗,讓救援任務更加困難。第一時間為確認是否仍有生還者,新...

1樓店面雨遮疑冷氣機過重崩塌 北市府:違建不可原樣重裝

台北市民生東路5段附近大樓的1樓店面雨遮,疑放多台冷氣機崩塌,幸無人受傷。北市府建管處今天表示,雨遮是既存違建,之後不可...

百年歷史金瓜石迎媽祖 神轎蜿蜒山徑、上下階梯遶境

擁有百年歷史的金瓜石迎媽祖,在今天農曆3月23日媽祖誕辰日,舉辦隆重遶境慶典。活動由勸濟堂主辦,上午舉辦起駕儀式後,從勸...

板橋湳仔「湳」是什麼?福興宮遷廟帶出地方歷史

湳仔福興宮的創立年代,可藉由廟碑追溯至乾隆45年(1780年)。此處位於湳仔庄北端,再往北則銜接前往浮洲的碼頭,稱之「渡船頭」,位在今天板橋聖若望天主堂附近,古時渡河來往者,多會來福興宮祈求平安。今天所見的RC鋼筋混凝土廟宇是民國62年(1973年)擴建,原先欲拆除舊廟,但土地公不願意,於是僅重建外部廟體,並在旁邊增建一間新廟,形成三間廟宇同為福興宮的樣貌。

240年湳仔福興宮都更遷廟 見證板橋城外庄頭史

湳仔庄是個福佬客家庄,以江姓客家人居住為主,近年來受到都更威脅,原本古老的庄頭已在時代變遷中逐漸替換成現代鋼筋水泥建築,也發展出著名的湳雅夜市。庄頭中富含文史價值的地方,僅剩湳仔福興宮和江家古厝而已,如今再面臨都更計畫,文化資產和夜市生意都大受影響。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。