防爬關渡橋 將設標語、切除階梯

淡水關渡橋接連發生民眾爬上橋頂案件。圖/鄭宇恩服務處提供
淡水關渡橋接連發生民眾爬上橋頂案件。圖/鄭宇恩服務處提供

新北市淡水關渡橋接連發生民眾爬上橋頂案件,為了避免類似情況重演,新北市議員鄭宇恩日前邀集相關單位辦理現勘,鄭宇恩表示,希望透過加設標語、增加攀爬難度,並增設攀爬預警裝置來改善。

鄭宇恩表示,今年3月底,一名男子攀爬上關渡橋橋拱,出動雲梯車等救護車輛及大量人力趕往營救,因正值通勤的尖峰時間,造成1個多小時的回堵;去年9月也有民眾爬上橋頂,造成關渡橋兩岸道路大塞車,近3小時才排除。

消防局統計,關渡橋跳水件數在2018年有8件、2019年及2020年分別有12及13件,去年12月即曾由消防局辦理會勘,在今年1月由中和工務段鋸除自地面起算約2米高的維修梯,但今年度至今仍發生有3件跳水案件。

鄭宇恩指出,雖然鋸除了7階維修梯,但切除斷面仍有1公分不等的突起可施力,要求公路總局在兼顧施工安全的情況下,盡速將維修梯切除處磨平、防鏽處理並重上細滑面漆,增加攀爬難度。建議增設警示標語,翻越橋面護欄或攀爬橋拱的行為都很可能觸犯公路法或社會秩序維護法。

鄭宇恩表示,為在第一時間掌握跳水位置,建請公路總局研議設置預警系統,透過監視器或其他裝置即時提出警示,增加救災反應時間。

公路總局中和工務段段長游旻達表示,增加攀爬難度部分,會再切除2階梯約60公分,儘管是身高較高的人想用手觸摸也有難度;標語部分會在6月中旬完成。

至於設置預警設備有難度,目前無這樣的系統,且要24小時有人監看,難度較高,關渡橋上的監視系統主要是監看路況,會再由消防局、衛生局研議有無其他方式。

衛生局 淡水

延伸閱讀

淡水關渡橋跳水件數增加 議員要求設標語、預警裝置

中和國管院老舊操場翻新 打造新北首座人工草皮操場

防關渡橋成跳河熱點 市議員盼能防止民眾攀爬

太魯閣號事故/李義祥承包台鐵局、公路總局17案 金額達1.42億元

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

太魯閣現場尋生「蹟」...三隻搜救犬赤腳踩瓦礫 嗅希望

太魯閣事故釀嚴重死傷,加上火車撞進隧道,災難現場空間狹隘、燈光灰暗,讓救援任務更加困難。第一時間為確認是否仍有生還者,新...

1樓店面雨遮疑冷氣機過重崩塌 北市府:違建不可原樣重裝

台北市民生東路5段附近大樓的1樓店面雨遮,疑放多台冷氣機崩塌,幸無人受傷。北市府建管處今天表示,雨遮是既存違建,之後不可...

百年歷史金瓜石迎媽祖 神轎蜿蜒山徑、上下階梯遶境

擁有百年歷史的金瓜石迎媽祖,在今天農曆3月23日媽祖誕辰日,舉辦隆重遶境慶典。活動由勸濟堂主辦,上午舉辦起駕儀式後,從勸...

板橋湳仔「湳」是什麼?福興宮遷廟帶出地方歷史

湳仔福興宮的創立年代,可藉由廟碑追溯至乾隆45年(1780年)。此處位於湳仔庄北端,再往北則銜接前往浮洲的碼頭,稱之「渡船頭」,位在今天板橋聖若望天主堂附近,古時渡河來往者,多會來福興宮祈求平安。今天所見的RC鋼筋混凝土廟宇是民國62年(1973年)擴建,原先欲拆除舊廟,但土地公不願意,於是僅重建外部廟體,並在旁邊增建一間新廟,形成三間廟宇同為福興宮的樣貌。

240年湳仔福興宮都更遷廟 見證板橋城外庄頭史

湳仔庄是個福佬客家庄,以江姓客家人居住為主,近年來受到都更威脅,原本古老的庄頭已在時代變遷中逐漸替換成現代鋼筋水泥建築,也發展出著名的湳雅夜市。庄頭中富含文史價值的地方,僅剩湳仔福興宮和江家古厝而已,如今再面臨都更計畫,文化資產和夜市生意都大受影響。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。