快訊

AZ疫苗增1例嚴重不良事件 六旬翁血管炎、間質性肺炎住院

難判定是否本土感染 2本國籍貨機機師確診疫調中

遠雄積極轉讓大巨蛋股權 柯文哲:該拿的錢拿到就好

大巨蛋最快今年底完工,遠雄集團積極尋求新團隊接手營運。圖/聯合報系資料照
大巨蛋最快今年底完工,遠雄集團積極尋求新團隊接手營運。圖/聯合報系資料照

台北大巨蛋預計最快今年年底完工、明年6月試營運,但中信慈善基金會董事長辜仲諒過去對外說,已找好台日泰首富組成的跨國團隊,有信心在大巨蛋取得使用執照後接手營運,而遠雄發言人執行長楊舜欽也表示「不排除任何可能」,北市議員質疑,若轉讓股權經營主體跟履約條件恐改變,台北市長柯文哲表示,「我該拿的錢拿到就好」。

議員陳政忠指出,辜仲諒已對外表示將組跨國團隊接手大巨蛋經營權,但「大巨蛋這麼龐大的股權轉讓,不用市府討論、同意?」

遠雄大巨蛋爭議已久,陳政忠表示,讓遠雄履約是市府的責任、義務;台北市長柯文哲表示,股權轉讓確實要市府同意,副市長黃珊珊補充,目前遠雄沒有提出轉讓經營權問題,目前正在研議的是超額分潤問題。

負責興建與營運的遠雄集團,因與北市府纏訟多年,早已不想插手營運,陳政忠說,遠雄說得很清楚,他找上日商軟銀集團、泰國正大集團、頂新集團,盼將大巨蛋打造成代表台灣的新主場,市府難道還要被動等待?

屆時若辜仲諒的話成真,讓辜仲諒的跨國團隊經營大巨蛋,未來經營的主體跟原先履約的條件不同該如何?柯文哲回應,他的態度很清楚,就是要按照合約走,遠雄要轉讓股權需市府同意。

北市體育局長李再立表示,大巨蛋為BOT案,主動權在遠雄,不管股轉如何轉讓,遠雄都要保持20%股權;黃珊珊說,相關訊息都有掌握,若沒成案也只是在募資而已,辜有募資對象,怎樣誇口市府都無法管制,目前正在處理超額分潤的規畫,會在年底前將超額分潤權利金談回來。

柯文哲說,轉讓經營權還是要市府同意,他的態度就是依法行政,遠雄要轉讓股權給誰、辜仲諒要組什麼團隊,「我都沒有意見」,反正把超額分潤要訂好,後面商業機制等是遠雄問題,「我該拿的錢拿到就好」。

黃珊珊補充,市府條件只有一個,就是遠雄巨蛋特許公司,工程不會影響合約,換了什麼股東都一樣,遠雄就是特許公司,屆時若轉讓股權,市府也會審查入股的條件。

大巨蛋 辜仲諒 北市

延伸閱讀

太魯閣號第8節車廂置於228公園? 柯文哲:不同意

市民要最好的疫苗?柯文哲:中央進的、沒得選

AZ施打率低 柯文哲:我會打 蔡除非躲總統府否則也要打

無良廠商又拿新標案 北市府失能? 柯文哲震怒:會改進

相關新聞

北市空品區開罰雙標? 議員:擾民

北市府去年於3處交通轉運站、6處景點,規畫「第一期空品維護區」,未符規定管制車輛駛入將直接告發,最高罰6萬。不過有議員發...

北市加水站 標榜生飲才會納管

路邊加水站相當便民,北市議員周威佑指出,部分加水站標示提供的水源和地區不符,機器本身也出現鏽蝕,檢測證明也不知來源,留下...

侯明年成立青年局 綠質疑為選舉

新北市長侯友宜昨在議會施政報告指出,明年新北將成立青年局,預估規畫40人3個科,經費約1.3億元。不過明年也是縣市長大選...

行人闖紅燈AI警示 北市違規少5成

AI交通號誌已成趨勢,台北市首開先例在號誌增加語音提醒,一旦有人闖紅燈就會發出「行人紅燈,請勿違規穿越」警告聲,試辦後果...

北市EOD計畫 首處艋舺學園卡關?

台北市長柯文哲推動「教育整合運用導向的都市發展EOD計畫」,首處「艋舺學園」推動至今2年多,遲無進度,仍在可行性評估。議...

救內湖交通 市府:只剩東環段解方

台北市長柯文哲曾說「內湖交通沒救了。」議員去年要求市府重啟評估過河隧道、高架橋等可行性,增加對外聯絡道路。但經數月評估,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。