快訊

花旗銀撤出台灣消金市場 消費者5大權益必須知

夜黑偷煉鋁還釀空汙 林口業者被抓到嚇傻

環保局透過熱顯像儀檢測溫度。圖/新北市環保局提供
環保局透過熱顯像儀檢測溫度。圖/新北市環保局提供

新北市林口一處隱密煉鋁工廠長期透過夜間作業躲避稽查,產生明顯空汙,環保局6日蹲點蒐證,查獲工廠從事廢鋁冶煉作業,現場依違反空氣汙染防制法告發並令其停止作業,最高可處2千萬元罰鍰。

過去該工廠透過夜間時段作業,並架設多支監視器,作業區距離工廠大門至少60公尺,若環保局的人上前稽查,業者只要關閉爐體就能規避。

長期布線下,環保局稽查員在工廠旁自行開闢小徑,6日蹲點埋伏,發現工廠外圍有空汙異味及機器運轉聲,便爬入工廠抓人。

經熱顯像儀確認,工廠正以280度以上高溫進行煉鋁,且未裝設空汙防制設備,直接排到空氣中,業者行為已違反空氣污染防制法第24條規定,除處以罰鍰外並命業者立即停工,避免該工廠持續造成空汙影響空氣品質。

業者被抓到後十分驚訝,因工廠旁山坡陡峭,沒留意環保局的人會從一旁出現,認罪後表示會尋找適合工業用地遷廠,避免造成環境汙染。

環保局呼籲,針對高汙染風險潛在區,會設置重案組進行監控,業者勿心存僥倖。

環保局破獲新北市林口一處專門在夜晚煉鋁引發空汙的工廠。圖/新北市環保局提供
環保局破獲新北市林口一處專門在夜晚煉鋁引發空汙的工廠。圖/新北市環保局提供

監視器 高溫

延伸閱讀

大賺防疫財!1元收購近40萬片不良口罩 加工後5元賣出

工地粉塵惹怨每年逾3千件空汙陳情 環保署擬祭7大招

嘉市青年街火再燒廢棄物何時清?嘉檢:快提清運計畫

桃園老街溪平鎮段變色疑遭汙染 環局鎖定工廠採樣

相關新聞

行人闖紅燈AI警示 北市違規少5成

AI交通號誌已成趨勢,台北市首開先例在號誌增加語音提醒,一旦有人闖紅燈就會發出「行人紅燈,請勿違規穿越」警告聲,試辦後果...

北市EOD計畫 首處艋舺學園卡關?

台北市長柯文哲推動「教育整合運用導向的都市發展EOD計畫」,首處「艋舺學園」推動至今2年多,遲無進度,仍在可行性評估。議...

救內湖交通 市府:只剩東環段解方

台北市長柯文哲曾說「內湖交通沒救了。」議員去年要求市府重啟評估過河隧道、高架橋等可行性,增加對外聯絡道路。但經數月評估,...

金山立體停車場十月完工 能停車可辦桌

新北金山推動城鎮之心計畫,重新改造大鵬停車場、中山溫泉公園,預計今年6月底前可開放。金山老街旁的金山立體停車場因應地方需...

柯盤點5大政績 誇東區門戶成功

台北市長柯文哲任期僅剩1年多,昨赴議會施政報告拋社子島安置解方外,對於遲無進度的雙子星等案,柯文哲說,雖然環評還在卡關,...

新北潭底溝長期發臭 明年砸5億整治

新北市潭底溝長期發臭,被列為水質嚴重汙染區域,水利局過去嘗試改善但效果不佳,今年成功爭取前瞻經費,明年起將投入5億元整治...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。