快訊

北農員工確診令人憂 蔬菜包裝會傳播病毒?專家釋疑

長者打AZ疫苗27猝死 王明鉅指臨床試驗缺這項安全性數據

淡水關渡橋跳水件數增加 議員要求設標語、預警裝置

新北市議員鄭宇恩6日邀集相關單位辦理現勘。圖/鄭宇恩服務處提供
新北市議員鄭宇恩6日邀集相關單位辦理現勘。圖/鄭宇恩服務處提供

淡水關渡橋接連發生民眾爬上橋頂想輕生的案件,為了避免類似情形重演,新北市議員鄭宇恩6日邀集相關單位辦理現勘,鄭宇恩表示,希望透過加設標語、增加攀爬難度,並增設攀爬預警裝置來改善。

鄭宇恩表示,今年3月底,一名男子於上午8點39分攀爬上關渡橋橋拱,出動雲梯等救護車輛及大量人力趕往營救,因正值通勤的尖峰時間,造成1個多小時的回堵;去年9月也有民眾爬上橋頂欲輕生,造成關渡橋兩岸道路大塞車,狀況近3小時才排除。

根據消防局提供資料,關渡橋跳水件數在2018年有8件、2019年及2020年分別有12及13.件,去年12月即曾由消防局辦理會勘,在今年1月由中和工務段鋸除自地面起算約2米高的維修梯(約7階)。但今年度至今仍發生有3件跳水案件。

鄭宇恩指出,雖然鋸除了7階維修梯,但切除斷面仍有1公分不等的突起可施力,要求公路總局在兼顧施工安全的情況下,盡速將維修梯切除處磨平、防鏽處理並重上細滑面漆,增加攀爬難度。並要求公路總局增設警示標語,包含愛惜生命宣導及法律規範,像是翻越橋面護欄或攀爬橋拱的行為都很可能觸犯「公路法」或「社會秩序維護法」而衍生罰鍰,希望民眾在翻越前能夠多花一點時間思考、平緩情緒。

鄭宇恩表示,為了要在發現異狀時能第一時間通報消防局,並明確掌握跳水點位置,此次會勘也請公路總局研議設置預警系統,透過CCTV或其他裝置即時提出警示,增加救災反應時間。鄭宇恩也呼籲,最重要的還是民眾珍惜生命,面臨有情緒及心理上的相關問題,可以透過新北市衛生局社區心理衛生中心專線02-22572623、張老師專線1980、生命線1950、自殺防治專線1925尋求協助。

淡水關渡橋接連發生民眾爬上橋頂想輕生的案件。圖/鄭宇恩服務處提供
淡水關渡橋接連發生民眾爬上橋頂想輕生的案件。圖/鄭宇恩服務處提供

生命線 衛生局

延伸閱讀

防關渡橋成跳河熱點 市議員盼能防止民眾攀爬

淡水交通塞爆「房子有誰買?」 網揭一族群會買還賺翻

兒童節送大禮 坪頂國小6米特色滑梯啟用

在北市上班想買淡水房 網友提兩關鍵因素勸「要三思」

相關新聞

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

太魯閣現場尋生「蹟」...三隻搜救犬赤腳踩瓦礫 嗅希望

太魯閣事故釀嚴重死傷,加上火車撞進隧道,災難現場空間狹隘、燈光灰暗,讓救援任務更加困難。第一時間為確認是否仍有生還者,新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。