快訊

台積電赴美設廠「有利可圖」 但能否成功要先問地鼠龜及仙人掌

提醒中央疫苗面臨作廢 衛生局長爆:柯文哲不敢逆時中

瑞光社宅 45%供內湖就學就業民眾申租

已在去年底完工的瑞光社會住宅,除是內湖區第一座社宅,也是首度結合智慧超市的社宅,共389戶,今起申請租住。記者林俊良/攝影
已在去年底完工的瑞光社會住宅,除是內湖區第一座社宅,也是首度結合智慧超市的社宅,共389戶,今起申請租住。記者林俊良/攝影

北市內湖第一處啟用的「瑞光社宅」,今起至21日開放申請租住。台北市長柯文哲昨宣布,為紓解內湖交通,瑞光社宅將提供45%戶數給內湖就業就學民眾都能申請。當地里長質疑,當初規畫在內科最塞地點蓋社宅,里民就不斷反對,原承諾的50%敦親睦鄰戶也沒有,柯市府出爾反爾、說話不算話,社宅為蓋而蓋。

柯文哲表示,原則上,瑞光社宅還是要讓在地就業、就學的人申請入住,才能局部解決內湖交通問題,若是非生活在內湖的人來住瑞光社宅,就會造成負擔。

柯文哲昨主持瑞光社宅招租記者會,柯表示,為回饋內湖就業及居民,瑞光社宅保留30%戶數供內湖有就業事實、或連續設籍在地滿1年以上民眾申租;並新增15%給大內湖科技園區的就業就學者,達成在地居住就業,減少衝擊內湖交通。

不過北市議員游淑慧質疑,柯市府2016年時曾承諾在地居民,在地優先戶從30%提高至50%,柯文哲根本是惡房東,想租多少戶就多少戶。

湖元里長林明源也說,因瑞光路、陽光街是內湖最塞地點之一,當年市府也曾說,若居民反對就不蓋,後9成里民反對,北市府卻改民調方式,第二次公聽會,也同意將回饋在地戶比率調高,現在卻說話不算話。

瑞光里長黃崇賢也表示,過去市府規畫瑞光社宅,就擔心影響交通,接下來社宅招租將開放入住,周邊交通恐只會更塞。

已在去年底完工的瑞光社會住宅,今起申請租住,昨天由台北市長柯文哲(右)主持招租記者會,並實地參觀設施。記者林俊良/攝影
已在去年底完工的瑞光社會住宅,今起申請租住,昨天由台北市長柯文哲(右)主持招租記者會,並實地參觀設施。記者林俊良/攝影

另外,為避免重蹈明倫社宅超大陽台、租金高爭議,瑞光社宅陽台逾5坪部分,租金由政府吸收,三房型最高租金為3萬4700元,約市價64折。對於還有社會住宅租金逾4萬,會不會調降?柯文哲重申,法不溯及既往,但是下次換約時可以考慮。

瑞光社宅共389戶,一房型304戶、二房型66戶、三房型19戶。套房及一房型坪數由15坪至19坪不等,不加住宅補貼,租金12900至16200元;二房型有27坪、29坪、30坪三種,租金23400元至26000元;三房型35、36、40坪三種,租金為30300至34700元。

社宅 柯文哲 北市

延伸閱讀

邱昱凱高年薪引議論 藍綠議員質疑柯文哲掩護

低薪事多是貪汙溫床? 王世堅嗆柯文哲:不道歉就走著瞧

AZ疫苗擴大接種 北市府:不佔醫護資源 柯文哲願意施打

柯文哲是否打AZ疫苗? 北市府:不占醫護資源就願意

相關新聞

北市EOD計畫 首處艋舺學園卡關?

台北市長柯文哲推動「教育整合運用導向的都市發展EOD計畫」,首處「艋舺學園」推動至今2年多,遲無進度,仍在可行性評估。議...

救內湖交通 市府:只剩東環段解方

台北市長柯文哲曾說「內湖交通沒救了。」議員去年要求市府重啟評估過河隧道、高架橋等可行性,增加對外聯絡道路。但經數月評估,...

金山立體停車場十月完工 能停車可辦桌

新北金山推動城鎮之心計畫,重新改造大鵬停車場、中山溫泉公園,預計今年6月底前可開放。金山老街旁的金山立體停車場因應地方需...

柯盤點5大政績 誇東區門戶成功

台北市長柯文哲任期僅剩1年多,昨赴議會施政報告拋社子島安置解方外,對於遲無進度的雙子星等案,柯文哲說,雖然環評還在卡關,...

新北潭底溝長期發臭 明年砸5億整治

新北市潭底溝長期發臭,被列為水質嚴重汙染區域,水利局過去嘗試改善但效果不佳,今年成功爭取前瞻經費,明年起將投入5億元整治...

重做路面水溝 汐止康誥坑溪步道景觀加分

在汐止康誥坑溪步道,許多民眾都會走這裡散步休閒,尤其沿途居民種了不少花花草草更成了賞花步道,只是路面不平、水溝破損,走起來實在不安全,所以,市議員白珮茹也協助爭取改善,現在路面重鋪完成,水溝也重做,不但步道變平坦好走,整體景觀也變好。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。