社宅家電壞需自修 新北議員籲改租用顧品質

新北目前有5處社宅由新北城鄉局負責家電、傢俱修繕,去年總共修繕147次共34萬855元。圖/新北城鄉局提供
新北目前有5處社宅由新北城鄉局負責家電、傢俱修繕,去年總共修繕147次共34萬855元。圖/新北城鄉局提供

新北目前有11處社會住宅,其中有5處社宅由新北城鄉局負責家電、傢俱修繕,去年總共修繕147次共34萬855元,新北市議員彭佳芸指出,傢俱是否能與廠商簽約,由廠商提供、修繕,減輕市府負擔。新北城鄉局指出,未來社宅內傢俱使用年限到後,有需要汰換時可考慮租用方式。

新北目前約有7000戶社宅且只租不賣,市府均提供熱水器、冷氣、廚具、床架與衣櫃,只要一咖皮箱就可入住,但市府身為房東要負起修繕責任,隨著入住時間久,除了BOT、保固內社宅外,包含板橋府中、新莊新豐等社宅面臨傢俱、家電損毀狀況。

彭佳芸說,新莊新豐社會住宅宅啟用3年,去年76戶裡面傢俱、家電報修高達37次,維修金額為15萬8885元;板橋府中72戶去年家電舊報修59次,三峽北大才28戶,去年傢俱就報修19次、家電也報修18次。

蔡姓住戶指出,新莊新豐社宅多數都抱怨床架,不僅容易斷裂,且還會發出異音,甚至有人選擇不使用。彭佳芸表示,維修的經費會變成市府的負擔,不斷報修也會造成住戶和物管的困擾,若家電及傢俱到報廢年限又是一筆浪費。

彭佳芸表示,桃園社宅的家電以租代買,廠商要維持傢俱家電的品質,能減輕政府管理還有民眾報修的困擾,且桃園的傢俱還是業界較有的品質的廠牌。

新北城鄉局住宅發展科長江怡瑩說,家電、傢俱若損壞要視損壞原因,若是人為損壞需由承租戶負責,讓自然損壞則由市府修繕。社宅的傢俱、家電為市有財產,都有使用年限,但會是依堪用狀況再決定是否汰換。

江怡瑩也說,新北自建的社宅均已發包,家電、傢俱都含在統包需求內,未來附給住戶的都不會減少。新北社宅未來都將由新北住都中心負責,若傢俱、家電將來面對汰換時,會與住都中心討論是否使用租用方式。

社宅 社會住宅

延伸閱讀

北市內湖瑞光社宅招租 明起開放申請

高雄大寮捷運主機廠社宅 明年動工

高雄大寮捷運主機廠社宅地點超夯!首期450戶111年動工

社宅居民中籤逾4成不正義 柯文哲:為拜託不抗議才妥協

相關新聞

北市EOD計畫 首處艋舺學園卡關?

台北市長柯文哲推動「教育整合運用導向的都市發展EOD計畫」,首處「艋舺學園」推動至今2年多,遲無進度,仍在可行性評估。議...

救內湖交通 市府:只剩東環段解方

台北市長柯文哲曾說「內湖交通沒救了。」議員去年要求市府重啟評估過河隧道、高架橋等可行性,增加對外聯絡道路。但經數月評估,...

金山立體停車場十月完工 能停車可辦桌

新北金山推動城鎮之心計畫,重新改造大鵬停車場、中山溫泉公園,預計今年6月底前可開放。金山老街旁的金山立體停車場因應地方需...

柯盤點5大政績 誇東區門戶成功

台北市長柯文哲任期僅剩1年多,昨赴議會施政報告拋社子島安置解方外,對於遲無進度的雙子星等案,柯文哲說,雖然環評還在卡關,...

新北潭底溝長期發臭 明年砸5億整治

新北市潭底溝長期發臭,被列為水質嚴重汙染區域,水利局過去嘗試改善但效果不佳,今年成功爭取前瞻經費,明年起將投入5億元整治...

蘆洲、汐止投肥站 預計月底動工

台北市去年4月起禁收外縣市水肥,引爆「水肥大戰」,新北市決定在蘆洲、汐止設置2處水肥投入口,引發地方反彈,經二度招標,昨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。