快訊

疫苗分配藏算計? 陳智菡:為何北市灌水高雄少寫

蘆洲、汐止水肥投入站4月底動工 地方反彈聲浪大

蘆洲水肥投入站預計設置在蘆北,該廠房占地約70平方公尺,市府昨日已與廠商簽約,最快可能4月就會動工。圖/新北市環保局提供
蘆洲水肥投入站預計設置在蘆北,該廠房占地約70平方公尺,市府昨日已與廠商簽約,最快可能4月就會動工。圖/新北市環保局提供

雙北4月間因北市嚴禁新北水肥運往北市廸化汙水廠處理,引爆「水肥大戰」,新北決定在蘆洲、汐止設置2處水肥投入口,引發地方反彈。但市府仍依原先計畫辦理二度招標,今天決標,預計4月底動工,9月完工。民代認為,市府在整個過程沒有公開透明,硬是將嫌惡設施設在人口稠密的蘆洲,要新北市政府給一個合理交代。新北市環保局表示,會設置密閉的水肥投入口,不讓味道散出,並持續做好地方溝通。

「新北市汐止汙水抽水站及蘆洲截流站水肥投入站設置工程」3月12日公告上網,經費4259萬元,3月23日辦理第1次招標開標,但只有一家廠商投標,依規定,首次招標須有3家廠商參與投標才可完成作業,故流標。上月29日二度招標,今日決標,確定由「十大環保股份有限公司」得標。

該項工程內容包括設置地磅系統、水肥投入口過篩設施、除臭設備、機電設備、通風及照明等及控制盤體,工程經費為4259萬,工期大約5個月,暫定4月底開工,但這讓地方民代相當不滿。

新北市議員李翁月娥表示,蘆洲是全台人口最稠密的地區之一,為什麼會把水肥投入站設在這邊,且這個位置離未來將興建的蘆洲百坪醫院預定地僅有500公尺,蘆北重劃區還需要發展嗎?這根本是看不起蘆洲人。

李翁月娥指出,水肥本來就應該直接送至八里汙水廠,若是因為設備老舊,沒辦法直接處理新北市大量水肥,那就應該去更新設備,怎麼會是把問題丟給蘆洲市民。下禮拜議會開議,他五點半就會去排隊,要新北市長侯友宜給蘆洲市民一個合理的解釋。

新北市議員李坤城說,市府指蘆洲跟汐止兩處是從20多個地方中選出的最佳地點,但中間過程沒有公開透明,沒人知道為何挑選這兩處,也沒人向議員說明、溝通,從頭到尾都是黑箱作業。環保局要興建水肥投入暫時應該先辦理公開說明會,讓所有民代、鄉親了解水肥投入站施工內容並化解疑慮,才不會像現在這樣引發如此多爭議。

環保局回應,設置水肥投入站需要尋找人煙稀少且擁有足夠的空間的抽水站,他們評估新北市各大抽水站後,才決定在蘆洲、汐止設置。他們為了將影響降至最低,會設置密閉的水肥投入站,讓車子能夠進去作業,不讓味道飄出。

環保局提到,水肥投入站都是設置現有的汙水截流站,也就是說,即便市府這次沒設置水肥投入站,原本的設施也不會因此移除,加上他們都會做好防護措施,相信不會對地方造成過多影響。

環保局補充,他們會持續與議員、地方里民再溝通,希望能夠讓他們理解市府立場以及在此設置水肥投入站的原因。

水肥 汐止

延伸閱讀

目標50處 汐止公所邀社區加入銀髮俱樂部

汐止候車亭老舊漏水 市議員爭取更新增智慧看板

蘆洲、汐止水肥投入站出現廠商投標 最快5月動工

汐止房市新利多 興富發打造北部企業中心

相關新聞

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

太魯閣現場尋生「蹟」...三隻搜救犬赤腳踩瓦礫 嗅希望

太魯閣事故釀嚴重死傷,加上火車撞進隧道,災難現場空間狹隘、燈光灰暗,讓救援任務更加困難。第一時間為確認是否仍有生還者,新...

影/雙北豪大雨 北市消防局前也淹水 民眾苦不堪言

雙北地區中午下起豪大雨,台北市目前瞬間強降雨遠大於下水道的容量,多處有積水狀況發生,忠孝東路五段台北市消防局前,水淹到一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。